Минсельхоз выступил против расширения продуктового эмбарго

Минсельхоз не поддержал инициативу Федеральной таможенной службы расширить перечень товаров, которые подпадают под действие российского продуктового эмбарго. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на копию протокола совещания, состоявшегося у директора департамента регулирования рынков АПК Максима Титова с участием глав крупнейших отраслевых объединений. Как отмечается, в ведомстве сочли это предложение нецелесообразным из-за рисков для производителей и переработчиков, а также возможного нарушения стабильного снабжения населения российскими продуктами питания.

В частности, в Минсельхозе считают, что включение в список запрещенных к ввозу концентратов и ингредиентов для детского питания несет в себе много рисков, так как производство таких товаров в России не развито, а покупка сырья у стран, не подпадающих под продэмбарго, приведет к снижению качества. Против инициативы ФТС выступил и глава Глава Рыбного союза Сергей Гудков. Он предупредил, что инициатива ФТС может нанести «колоссальный урон» отрасли, если под запрет подпадет посадочный материал для разведения лосося. В целом, в Минсельхозе высказали мнение, что данный вопрос требует тщательной проработки.

Напомним, ранее в ФТС предложили расширить перечень товаров, запрещенных к ввозу из США, ЕС и ряда других стран. Целью такого шага в ведомстве назвали исключение возможности ввоза запрещенной продукции, задекларированной «кодами прикрытия» товаров, которые не включены в продэмбарго. При этом в качестве примера представитель ФТС привел хамон из ЕС, который, по его мнению, ввозят в Россию под видом мясной продукции из не подпадающих под запрет стран, заведомо присваивая ему неверный код в декларации. В итоге, в ФТС предложили  запретить ввоз готовых и консервированных продуктов из мяса и рыбы, ракообразных и моллюсков, икры осетровых, консервированных овощей, фруктов и орехов, яиц и др. Кроме того, в ведомстве предложили полностью ограничить ввоз живых животных.