• в России, Общество 16 апреля 2019

    Мосгорсуд приговорил норвежца к 14 годам колонии за шпионаж против России

Гражданин Норвегии Фруде Берг по решению Мосгорсуда приговорен к 14 годам колонии строгого режима по обвинению в шпионаже против России. Как считают следователи, он собирал данные для Норвежской разведывательной службы. Дело против норвежца слушалось в закрытом режиме. Берг не признал себя виновным. Он намерен обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помиловании.

63-летний гражданин Норвегии Фруде Берг был задержан в России по подозрению в шпионаже. По версии следствия, он собирал информацию о российских подлодках. Судебный процесс в отношении норвежца начался 2 апреля, слушания проходили в закрытом режиме. Как считают следователи, Берг «собирал информацию об атомных подводных лодках ВМФ России, которую получил от сотрудника российского оборонного предприятия, действовавшего под контролем спецслужб».

Российские спецслужбы нашли у горвежца конверты, «в которых предположительно находились шпионские инструкции и деньги для российского гражданина», рассказал адвокат Берга. По мнению адвоката, Берг не знал, что может быть частью разведывательной операции, а норвежские спецслужбы могли использовать его «втемную». Обвинение настаивает на том, что Берг полностью осознавал, что делает, и стремился получить сведения, составляющие гостайну.

Максимальное наказание по статье 276 УК РФ (шпионаж) составляет 20 лет лишения свободы. Сторона защиты новержца просила суд об оправдательном приговоре. Во вторник, 9 апреля на встрече с премьер-министром Норвегии Эрной Сульберг на полях Арктического форума в Петербурге Владимир Путин предложил дождаться решения суда. «Мы дальше будем смотреть, что можно сделать», — сказал он.

Общество

У партнёров