• в России, Общество 21 июня 2019

    МВД выявило нарушения в деле Голунова и передало его в СК

МВД выявило нарушения, допущенные сотрудниками полиции при проведении оперативных мероприятий в отношении журналиста «Медузы» Ивана Голунова. «В ходе предварительного расследoвания уголовного дела по признакам преступления, предусмoтренного ст. 30 и 228.1 УК РФ (пoкушение на сбыт наркотиков), по которому ранее было прекращенo уголовное преследование Ивана Гoлунова, в результате работы подразделений собственной безoпасности ГУ МВД России пo Москве выявлен ряд нарушений, дoпущенных должностными лицами УВД по ЗАО при oсуществлении оперативно-разыскной деятельности», — сказал представитель полиции.

О каких нарушениях идет речь, в МВД не уточнили. Уголовное дело против Голунова решено направить в прокуратуру столицы для решения вопроса о его передаче в следственные органы СК РФ.

13 июня стало известно, что начальник УВД по Западному административному округу Москвы Андрей Пучков и генерал-майор полиции Юрий Девяткин, руководивший управлением по контролю за оборотом наркотиков главного управления МВД России по Москве, были уволены из органов внутренних дел по указу президента России Владимира Путина. Ранее ходатайство об их увольнении подал президенту глава МВД Владимир Колокольцев.

Корреспондент интернет-издания «Медуза» Иван Голунов был задержан в Москве 6 июня. Его обвинили в покушении на сбыт наркотиков, полицейские заявили, что нашли у него в рюкзаке мефедрон, при обыске в его квартире — кокаин. Журналист заявил, что наркотики ему подбросили. Суд отправил его под домашний арест.

Впоследствии выявились грубые нарушения при задержании журналиста и явный провокационный характер его уголовного преследования. В Москве и Петербурге прошли одиночные пикеты с требованием прекратить дело против Голунова и наказать виновных в его фальсификации. 3 крупных российских СМИ — РБК, «Ведомости» и «Коммерсант» вышли с слоганом «Я/Мы Иван Голунов» на передовице и с совместным протестным заявлением редакций.

11 июня Колокольцев заявил о закрытии дела против Голунова и его освобождении. Впоследствии выяснилось. что преследование самого Голунова по этому делу было прекращено, однако само дело не закрыто, Голунова допрашивали по нему в качестве свидетеля.

.

в России

Общество

У партнёров