Незолотые парашюты

Сегодня желающие смогли увидеть очередной этап тренировки будущих российских губернаторов. Героям предстоит после президентских выборов стать во главе регионов. Преодолевать горные реки они уже обучились. Теперь добавилось умение прыгать с парашютом и спасаться от БТР. Весёлую им готовят жизнь. Не скучнее, чем у саудовских принцев.

Программа обучения будущих губернаторов разработана Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). Её поддерживают администрация Кремля, «Сколково», университет Сбербанка и Высшей школы экономики. Первый поток стартовал в конце августа нынешнего года. Он рассчитан на девять месяцев и состоит из восьми учебных модулей. Завершение курса планируется на февраль следующего года: губернаторский резерв будет готов приступить к работе аккурат к началу нового президентского срока. На этот проект из бюджета выделено 260 млрд рублей.

В программе принимают участие депутаты, сенаторы и правительственные чиновники. В количестве 162 человек. В прыжках участвовали только сорок, в том числе Сергей Обрывалин – заместитель министра культуры Мединского (возможно, по доверенности непосредственного начальника). Трое уже выбыли. После прыжков с парашютом у двоих травмированы ноги, у одного спина. Как пожаловался один из участников тренировки, вышка, с которой прыгали кандидаты в губернаторы рассчитана на здоровых качков, весом не более 70 килограммов. Между тем, почти каждый претендент значительно весомей. Раза этак в полтора.

Вообще-то прыгать их никто не заставлял. Как и участвовать в тренинге в целом. Дело это сугубо добровольное. И многие отказались. Однако охота пуще неволи — а ну как непрыгнувшим потом ничего не достанется? Или отправят в Хакасию либо Туву.

Прыжками тренировки не ограничиваются. В сети появились кадры, демонстрирующие претендентов, смело ложащихся под движущийся на них БТР. Судя по тому, что удалось увидеть, этот тренинг проходил с максимальным комфортом. От испытуемого требовалось лишь лечь на заблаговременно положенный коврик. Остальные манипуляции проделывал хорошо обученный водитель БТРа. И тут, конечно возникает вопрос.

Понятно, что спасаясь от народного гнева, будущий (к тому времени действующий) губернатор рискнёт сигануть с парашютом даже будучи семипудовым. Вполне вероятно, он решится сесть в убогий чёлн и спуститься по горной реке. Но будет ли водитель БТРа (или хотя бы простого грузовика) терпеливо ждать, пока семипудовый бугай удобно устроится на коврике, дабы не запачкать костюм? А когда всё же дождётся, точно ли поедет вдоль? Он ведь не для тренировки наезжать намерен, а с определённой практической целью…

По слухам, впереди у претендентов гонки на лодках-драконах и парусная регата. Второе понять можно: бегство, например, в Турцию в принципе осуществимо, в Казахстан и Азербайджан в общем-то тоже. Быстренько сколотить плот из подручных средств и наладить парус, наверно, каждый сможет.  Но почему лодка-дракон? Можно ведь что-нибудь и попроще. Например, надувная. Её каждый губернатор может держать прямо в кабинете.

Вообще, курс претендента в губернаторы больше напоминает курс молодого бойца. Причём такого, которому в скором времени предстоит неминуемая отправка в самую горячую точку. Некоторые эксперты уверяют, что будет ещё и теоретическая часть. Лекции прочтут Антон Вайно, Игорь Сечин и Алишер Усманов.

Руководитель кремлевской администрации Вайно, вероятно представит слушателям свой нооскоп — «код материализации момента перехода жизни из пространства во время». По словам самого автора изделия, технологий и материалов для его изготовления ещё не существует. Но ведь как-то он работает! Вот это нечто, видимо, и станет предметом пристального изучения будущих губернаторов под руководством Вайно.

Понятно, что разведчик  Игорь Сечин научит слушателей оперативной работе по разоблачению коррупционеров. По этой части, несомненно, равных ему в РФ сегодня нет.

И наконец, самый богатый человек в РФ Алишер Усманов расскажет, как отсидеть и выйти с чистой совестью, заработать миллионы, с открытым забралом встречать критику и метко плеваться.

Этот весомый теоретический багаж станет надёжной интеллектуальной опорой претендентов. Полученные знания будут воплощены в проектах, которые учащиеся (те, кто ещё останется) с блеском защитят то ли в Малайзии, то ли Сингапуре. Это уж, видимо, как кому повезёт.

Как выяснилось, в процессе подготовки тренинга, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко заявил, что у его консалтинговой компании имеются какие-то программы, которые могли бы пригодиться претендентам. Что-то там о  взаимодействия элит и выстраивании политической карьеры. В этом курсе предусмотрены даже некие основы  коммуникаций с населением. Но предпочтение было отдано новаторской программе, разработанной специалистами РАНХиГС.

И это понятно. Взаимодействовать между собой и выстраивать свою карьеру претенденты умеют и так. Не от сохи же они оказались на этом курсе. А что касается коммуникаций с населением, то они переданы в ведение Росгвардии. Только и остаётся, что изучать способы бегства и выживания в экстремальных условиях.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться