«Новая газета» опасается за безопасность своих сотрудников в связи с угрозами из Чечни

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов

«Новая газета» разместила заявление в связи с открытыми угрозами из Чечни, прозвучавшими в адрес редакции после публикаций материалов о преследовании в Чечне людей нетрадиционной сексуальной ориентации.

В заявлении отмечается, что в связи с угрозами в издании опасаются за безопасность не только конкретных журналистов, работавших над публикациями, но и всех без исключения сотрудников «Новой газеты».

1 апреля «Новая газета» сообщила о массовых задержаниях и пытках жителей Чечни, подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации. Кроме того, было отмечено, что известны имена троих погибших, а также то, что убитых людей гораздо больше.

После этого, 3 апреля, в центральной мечети Грозного состоялось экстренное собрание с участием 15 тысяч человек, на котором советник главы Чечни Рамзана Кадырова Адам Шахидов публично обвинил коллектив «Новой газеты» в клевете и четко обозначил «врагов нашей веры и нашей родины». Также на собрании была принята резолюция, в которой содержатся слова, открыто призывающие к насилию. «Мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей», — говорится в резолюции.

Как отмечает «Новая газета», эта резолюция подталкивает религиозных фанатиков к расправе над журналистами.

Также в заявлении «Новой газеты» отмечается, что за последние три года в Чечне резко вырос уровень насилия. По мнению издания, «это прямым образом связано с отсутствием полноценного расследования убийства Бориса Немцова, которое, по сути, сошло с рук заказчикам этого преступления». «Безнаказанность именно за это преступление породила их полную уверенность в собственной неуязвимости», сказано в заявлении издания.

Издание призвало российские власти «сделать все возможное, чтобы пресечь действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды к журналистам, выполняющим свои профессиональные обязанности».

8 апреля главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов официально обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с требованием обязать Следственный комитет России к неукоснительному выполнению российских законов, а именно — к проведению проверки в порядке 144-145 статей УПК РФ по фактам, свидетельствующим о совершении тяжких преступлений. Однако в положенные законом сроки, реакции СК не последовало.

11 апреля адвокат международной правозащитной организации «Агора» Андрей Сабинин подал жалобу в Басманный суд Москвы с требованием признать бездействие председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина необоснованным и незаконным и обязать его устранить допущенное нарушение.

Поделиться