Сыну вице-президента «Лукойла» не дали реального срока за гонки с полицией

4351814Двое обвинямых по делу о гонках с полицией на внедорожнике Gelandewagen приговорены к 300 часам обязательных работ. Соответствующее постановление вынес 17 октября Гагаринский суд Москвы.

Суд признал Руслана Шамсуарова и Виктора Ускова виновными в оскорблении сотрудников полиции (ст. 319 УК), но посчитал недоказанным основное обвинение в создании угрозы жизни сотрудников полиции (ч.1 ст. 318 УК).

В то же время судья Ольга Зельдина оправдала Руслана Шамсуарова по более тяжкому обвинению в том, что он подверг опасности жизни сотрудников полиции (статья 318 Уголовного кодекса).

Третий обвиняемый, Маджидов, был оправдан по всем пунктам обвинения. Ранее он признал вину частично, заявив, что позволил себе оскорбления в адрес правоохранителей, но не угрожал им.

Также в приговоре отмечается, что автомобиль Шамсуарова будет передан в доход государству.

Как следует из приговора, ночью 22 мая Шамсуаров транслировал погоню полицейских за своим автомобилем Mercedes Gelandewagen в интернет-приложении Periscope и называл сотрудников ГИБДД «мусорами, дебилами и придурками».

На прошлой неделе прокурор попросил приговорить Шамсуарова и Маджидова каждого к 2 годам и 1 месяцу лишения свободы в колонии и обязательным работам на срок на 300 часов обязательных работ. Для недавно получившего судимость Ускова прокурор просил 2 года и 7 месяцев колонии с обязательными работами на срок 300 часов.

Отмечается, что на оглашение приговора все трое молодых людей пришли без вещей, что косвенно свидетельствует о том, что подсудимые не ожидали приговора, связанного с лишением свободы.

Поделиться