• в России, Общество 8 февраля 2019

    ООН: приговор Кристенсену по делу «Свидетелей Иеговых» криминализирует право на свободу религии

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала Россию пересмотреть закон о борьбе с экстремистской деятельностью. Совет по правам человека выразил обеспокоенность приговором российского суда гражданину Дании Деннису Кристенсену по делу запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы», который был вынесен в начале февраля этого года. По мнению верховного комиссара ООН, этот приговор «фактически криминализирует право на свободу религии или вероисповедания для „Свидетелей Иеговы“ в России». При этом верховный комиссар подчеркнула, что термин «экстремистская деятельность» является слишком расплывчатым, и призвала правительство России снять обвинения и освободить задержанных по делам об экстремизме.

Ранее 7 февраля пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что в ближайшее время будут готовы поручения президента по итогам встречи с Советом по правам человека. Одно из них касается религиозной организации «Свидетели Иеговы». На вопрос журналистов, являются ли «Свидетели Иеговы» экстремистской или религиозной организацией с точки зрения здравого смысла Песков ответил, что власти не могут в ситуации с этой организацией поступать согласно «здравому смыслу». По словам пресс-секретаря президента, «деятельность этой религиозной организации незаконна и это — приоритет в определении ситуации». Он добавил, что «в данном случае мы не имеем права комментировать решение суда, который признал эту организацию экстремистской».

Напомним, в начале февраля этого года российский суд приговорил подданного Дании Денниса Кристенсена к шести годам лишения свободы за возрождение ячейки «Свидетелей Иеговы» в Орле. Адвокаты считают данный приговор неправосудным и готовят апелляционную жалобу. По словам представителя Европейской ассоциации этой организации Ярослава Сивульского, Кристенсен не совершал никакого преступления. «Грустно, что в России снова стало преступлением читать Библию, соблюдать ее заповеди и говорить о своей вере с другими людьми» — сказал он.

В декабре 2018 года на встрече с правозащитниками президент Путин говорил о том, что представители религиозных сообществ не должны приравниваться к членам террористических и деструктивных организаций. В ответ на слова члена СПЧ Екатерины Шульман о том, что в перечне организаций, в отношении которых имеются сведения о причастности к экстремизму и терроризму, подавляющее большинство относится к «Свидетелям Иеговы» Путин сказал, что «конечно, это чушь полная, надо внимательно с этим разобраться».

Деятельность религиозной организации «Свидетелей Иеговы» в России была запрещена постановлением Минюста в марте 2017 года. Решением Верховного суда организация «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные объединения признаны экстремистскими.

в России

У партнёров