• Бизнес, в России 15 февраля 2019

    Основателя Baring Vostok подозревают в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный экспресс»

Основатель инвестиционной компании Baring Vostok Майкл Калви подозревается в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный экспресс», передает ТАСС со ссылкой на корреспондента в Басманном суде. Отмечается, что он прибегнул к мошеннической схеме с участием «Первого коллекторского бюро». Уточняется, что накануне в нем были проведены обыски. «Следствием установлено, что Калви, заведомо зная о наличии у подконтрольного ему «Первого коллекторского бюро» долга в размере 2,5 млрд рублей, организовал продажу его акций банку «Восточный экспресс», что привело к фактическому хищению этих средств», — рассказал следователь.

Baring Vostok Capital Partners был основан в 1994 году и специализируется на инвестициях в Россию и страны СНГ. Компания инвестирует в интернет и телекоммуникации, природные ресурсы, финансовые услуги, потребительские товары и услуги и другие сферы. В заявлении холдинга от 15 февраля Baring Vostok говорится, что задержание Калви не связано непосредственно с деятельностью Baring Vostok, руководители компании задержаны в рамках коммерческого спора по банку «Восточный экспресс». В Baring Vostok добавили, что намерены выполнить все обязательства по докапитализации банка «Восточный экспресс».

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что готов лично поручиться за основателя Baring Vostok Майкла Калви. «Я готов дать личное поручительство за Майкла Калви и считаю, что он сделал очень многое для привлечения иностранных инвестиций в Российскую Федерацию, а также помог становлению многих российских компаний»,— сказал Дмитриев (цитата по «РИА Новости»). Он отметил, что в РФПИ знают Калви и его команду как «высокопрофессиональных инвесторов, приверженных этическим стандартам».

У партнёров