• Бизнес, в России 15 февраля 2019

    Основатель и менеджеры инвесткомпании Baring Vostok задержаны по подозрению в мошенничестве

В Москве по подозрению в мошенничестве задержан основатель инвестиционной компании Baring Vostok американец Майкл Калви и три топ-менеджера фирмы. Следственный комитет попросил суд их арестовать. По данным РБК, по одному делу с Калви проходят его партнеры по бизнесу Ваган Абгарян, Филипп Дельпаль и директор по инвестициям Baring Vostok Иван Зюзин. Другие два фигуранта дела – председатель совета директоров Вятка-банка (входит в топ-200 в России)  Алексей Кордичев и гендиректор «Первого коллекторского бюро» Максим Владимиров. Всех их подозревают в особо крупном мошенничестве (статья 159 УК РФ, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет). Следствие ходатайствует об аресте всех шестерых подозреваемых.

В Baring Vostok СМИ сообщили, что уголовное дело не связано с деятельностью компании и ее партнеров, и касается «коммерческого спора по банку „Восточный экспресс“». Baring Vostok — компания, ориентирующаяся на инвестиции в СНГ и Россию. Она работает с 1994 года. Equity Baring Vostok входит в состав акционеров банка «Восточный», а также компаний OZON, «Вкусвилл», Etalon Group, Gett и других.

Гражданин США Майкл Калви стал одним из управляющих «Первого регионального фонда Независимых Государств» (НИС-фонда) и фонда Baring Vostok Private в 1994 году. Также он входит в наблюдательный совет Международной школы бизнеса Кембриджского университета. Согласно данным на сайте ЦБ РФ, Калви принадлежит контрольный пакет акций банка «Восточный», входящего в топ-40 крупнейших в России по размеру активов.

Бизнес

У партнёров