Освобождённый Евгений Макаров сказал о «рабской системе»

Из ярославской ИК-8 освобождён Евгений Макаров – заключённый, получивший всероссийскую известность после пыток в ИК-1. На волю Макаров вышел досрочно: Заволжский районный суд Ярославля сократил срок наказания на два месяца – по новому закону, приравнивающему день в СИЗО к полутора дням в колонии общего режима. Его встречали мать, правозащитники и журналисты.

25-летний ярославец Евгений Макаров отбывал срок по части 2 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Он был осуждён за драку в 2012 году и приговорён к 6 годам 10 месяцам общего режима. До конца 2017-го содержался в ярославской ИК-1. В этой же колонии находились Иван Непомнящих (осуждён по «Болотному делу») и «бытовик» Руслан Вахапов. Все трое постоянно подвергались взысканиям. Макаров вообще причислялся к т.н. «отрицалову».

21 апреля 2017 года Макарова, Непомнящих и Вахапова избили в ШИЗО. 29 июня 2017-го Макаров был подвергнут пытке – его долго и жестоко избивали несколько сотрудников ФСИН. Дело получило огласку благодаря публикации в «Новой газете». Было возбуждено уголовное дело, к ответственности привлечены двенадцать человек. 5 декабря 2017-го Макаров вновь был избит, после чего переведён в ИК-8, где содержался во внутренней тюрьме.

«В этой рабской системе, которую они  создали свое мелкое рабское государство, не дают вообще никаких свобод людям, постоянно избивают», – сказал Евгений Макаров у ворот колонии. Он поблагодарил за поддержку, но не стал распространяться о планах на будущее. Известно, что правозащитные организации следят за судьбой Макарова. Как потерпевший по делу он находится под госзащитой.

Поделиться