• в России, Общество 6 февраля 2019

    По делу Аршуковых объявлены в розыск два топ-менеджера дочерних структур «Газпрома»

Два топ-менеджера дочерних структур «Газпрома» объявлены в розыск по делу Арашуковых. В Следственном комитете их подозревают в причастности к хищению газа ПАО «Газпром» на 30 млрд рублей. В розыск объявлены исполняющий обязанности исполнительного директора АО «Буденновскгазпромбытсервис» Уали Евгамуков и исполнительный директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Невинномысске Умар Калмыков, отмечается, что им удалось скрыться. Об этом сообщила в среду официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Напомним,  о  так называемом «деле Аршуковых» стало известно в конце января. Арашуков-старший организовал преступное сообщество, которое за несколько месяцев похитило на 30 млрд рублей газа ПАО «Газпром». Как считают следователи, Рауф Арашуков может быть причастен к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, а также к избиению свидетеля убийства Жукова. Кроме того, следствие полагает, что Рауф Арашуков входил в преступное сообщество, организованное его отцом Раулем, которое, согласно материалам дела, за несколько лет похитило газа более чем на 30 млрд рублей.

Рауф Аршуков был задержан 30 января в здании Совета Федерации. Его подозревают в организации убийства двух человек, участии в преступной группировке и давлении на свидетелей. Позже он был арестован Басманным судом города Москвы на два месяца. Также 30 января по данному делу задержан отец Рауфа Рауль Аршуков, занимающий должность советника генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз». Он подозревается в организации преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ) и особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Его обвинили в хищениях природного газа на сумму около 30 млрд рублей и арестовали на два месяца. Также по делу проходят Руслан Арашуков (двоюродный брат сенатора), Гузер Хашукаев, Николай Романов, Игорь Травинов и Алан Кятов. Свою вину подозреваемые не признают и будут обжаловать арест.

 

Общество

У партнёров