• в России, Общество 27 февраля 2019

    Полковник ФСБ и сотрудник «Лаборатории Касперского» приговорены к 22 и 14 годам за госизмену

Московский окружной военный суд вынес приговор в отношении главы отдела Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова и Руслана Стоянова, ранее руководителя отдела в «Лаборатории Касперского», а прежде оперативника управления специальных технических мероприятий ГУВД по Москве. Оба они обвинялись в госизмене. Суд признал их виновными в раскрытии оперативных сведений спецслужбам США. Другие сведения по фабуле дела не раскрывались. Как сообщал ранее Интерфакс, фигуранты дела передавали данные ЦРУ и вели «двойную игру», выдавая свои контакты с иностранцами за псевдовербовочную деятельность.

Оба обвиняемые не признали вину. Адвокат Стоянова заявляла, что, по мнению подсудимых, они невиновны, а приговор получили потому, что «наступили кому-то на хвост», когда боролись против хакеров. По данным СМИ, в материалах суда говорится, что в 2011 году Михайлов через цепочку посредников передал ФБР сведения об оперативно-розыскной деятельности по делу основателя процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского, которого в США считают киберпреступником. По данным ряда СМИ, они также могли быть причастны к утечке данных об атаках на сервера американских демократов перед президентскими выборами в 2016 году. Один из собеседников издания The Bell утверждал, что обвиняемые раскрыли американским спецслужбам хакеров, которые участвовали в атаках.

Михайлов приговорен к 22 годам колонии строгого режима и штрафу в 400 тыс. рублей. Стоянов приговорен к 14 годам колонии строгого режима и 150 тыс. рублей штрафа. Михайлов также лишен звания полковника запаса и ордена «За военные заслуги», медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (с мечами) и медали того же ордена II степени, Стоянов лишен звания майора милиции. Процесс прошел в закрытом режиме, дело было засекречено. Решение суда еще не вступило в силу и может быть обжаловано.

в России

У партнёров