• После взрыва под Северодвинском две российские станции мониторинга радиации перестали передавать данные

После взрыва под Северодвинском две российские станции мониторинга радиации перестали передавать в Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний данные мониторинга. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на исполнительного секретаря организации Лассину Зербо.

По его словам, спустя два дня после ЧП станции в Дубне и Кирове перестали передавать информацию международной организации. Российские чиновники объяснили это «проблемами с сетью и связью». «Мы ожидаем дальнейших отчетов, когда станции или системы связи будут полностью восстановлены», — сказал исполнительный секретарь.

Как отмечает издание, станции мониторинга являются частью международной сети, которая следит за соблюдением Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. В пресс-службе Росгидромета изданию РБК сообщили, что «это станции спецконтроля Министерства обороны» и от дальнейших комментариев отказались.

Взрыв на полигоне Минобороны в Архангельской области произошел 8 августа. В Минобороны не пояснили, какого рода испытания проходили в тот день. В «Росатоме» сообщили о ЧП во время работ с жидкостной реактивной двигательной установкой с изотопным источником питания. В результате происшествия погибли пять человек, еще несколько специалистов получили ранения.

в России

Вооруженные силы

У партнёров