Профсоюзы на пенсии

В субботу в городе Кировск Ленинградской области должен состояться митинг. Администрация муниципального образования согласовала мероприятие под оппозиционными лозунгами. По нынешним временам это уже незаурядное событие. Созывают граждан коммунисты. К ленинскому памятнику. Самое место протестовать против повышения пенсионного возраста. Впрочем, тоже дело.

Едва ли кировская акция превзойдёт новосибирскую или красноярскую, где протестовали аж по тысяче человек. По нескольку сотен выступили в Чите, Барнауле, Иркутске, ещё десятке городов. Форма, как правило – пикетная цепь. Организуют почти всегда профсоюзы. Казённая ФНПР вынуждена изображать оппозиционность.

Ещё 18 мая по территориальным и отраслевым профкомам разослан циркуляр «о коллективных действиях». Вот такого плана – как бы типа толкать в плечо, но очень аккуратно. Чтобы это выглядело даже дружески в отношении властей. Мол, хотим предостеречь от ошибки, хотя знаем, что денег нет, и готовы держаться. Похоже, именно ФНПР дано ответственное поручение – взять на себя протестное движение против правительственных планов и этим помочь правительству. ФНПР для такой задачи подходит лучше всего.  С одной стороны, удачно подобрано функциональное название. С другой – сохранена система организационного оповещения, способность кого-то куда-то позвать.

Как в начале горбачёвской перестройки один директор перед заводским собирал партком, профком и комитет комсомола: «И чтобы в каждом – я подчёркиваю, в каждом! – выступлении обязательно была критика меня! Сейчас объясню, кому за что критиковать…» Это называлось тогда «начать работать по-новому». Вот, опять пришла пора. Символично, кстати: ровно 30 лет назад открылась в Москве XIXпартконференция…

Тем временем президиум генерального совета «Единой России» разобрал сегодня персональное дело. Снят с партийного поста секретарь ярославского отделения ЕР Михаил Боровицкий. Основание – «разговорчики в строю». Позавчера ярославская областная дума обратилась к председателю Госдумы Вячеславу Володину: не торопиться с принятием «закона 65/63». Ибо он вызывает слишком серьёзный резонанс, и его надо всесторонне обсудить, провести разъяснительную работу и лишь потом проштамповать.

По понятиям партийного руководства, это уже недопустимое вольномыслие. На критику правительственного плана пенсионной реформы в главной путинской партии наложен прямой запрет. Секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак (экс-губернатор Псковской области, подозреваемый в приказе об избиении журналиста Олега Кашина в 2010 году) лично распорядился «прекратить балаган» и «подставить плечо нашему руководителю». Заявления функционеров правительственной партии о несогласии с правительственным законопроектом названы недопустимыми. На ярославском примере доказана серьёзность подхода.

Под руководителем, нуждающемся в подставке плеча, имеется в виду премьер Дмитрий Медведев. Который, если кто забыл, формально председательствует в «Единой России». Но отчего-то многие подумали о руководителе другом. Который никак не высказался о пенсионной проблеме, трясущей сейчас страну. Не его уровень. Не его проблема.

Хотя как сказать. Рейтинг Владимира Путина снизился – посреди мундиаля и перед встречей с американским коллегой. Официозный ВЦИОМ давал на середину июня 72% против майских 80%. Менее зависимый от властных заказчиков «Левада-центр» фиксирует на сегодняшний день 65% президентской поддержки – вместо апрельских 79%. Вроде бы о чём беспокоиться? Но спокойствие можно было бы хранить в западной демократической стране. Для режима, созданного Путиным, такое падение – опасный симптом. Картину тотально-экстатического обожания при двух третях не нарисуешь. А на этом психозе взаимного обмана и держится путинский миф.

Что уж говорить о правительстве Медведева. Его «работу не одобряют» свыше 60%. И вообще: «страна на правильном пути» – так считают сейчас 46% опрошенных социологами «Левада-центра». 42% считают путь неправильным. Первый показатель упал за месяц на 10 пунктов, второй поднялся на 15. Причина: «общая неопределённость положения дел». Но конкретно-стержневой фактор этой динамики – решение повысить пенсионной возраст. Камень покатился с горы. Когда процессы набирают силу, о поводах быстро забывают.

«Я не стал бы сгущать краски, – говорит путинский пресс-секретарь Песков. – Конечно, общественная резонансность, влияет на волатильность рейтинговых показателей. Но Путин весьма прагматично к этому относится». Прагматично ли, не прагматично, но Песков не забывает напоминать, что решение принимало правительство, а не президент. Как мы знаем, Путин ничего не может поделать со всемогущим Медведевым. Может только смириться. Что и предлагается всей стране.

Вчера председатель ФНПР Михаил Шмаков встретился с председателем Госдумы Вячеславом Володиным. Интересно, что профсоюзы, собственно, не требуют отказа от правительственного проекта. Они только предлагают дополнить его всевозможными поправками про всяческую помощь пионерам и пенсионерам. Что тут скажешь? В конце концов, ВЦСПС – от которого непосредственно происходит ФНПР – и такого себе не позволял.

Но за «шмаковцами» подтянулся «Соцпроф» – профобъединение, созданное на излёте СССР именно в альтернативу ВЦСПС, близкое «ДемРоссии» и поддерживавшее Ельцина. Впрочем, уже десять лет, как «Соцпроф» безоговорочно поддерживает ЕР. И выступает против всяких уличных действий – только жалобы и иски. Председатель «Соцпрофа» Сергей Вострецов старается не отстать от шмаковской ФНПР: «Создать рабочую группу… выработать предложения… прежде, чем критиковать, понять…» и т.п. Продолжается соревнование за право быть «приводным ремнём» режима – как учил своих профсоюзников товарищ Сталин. ФНПР по-прежнему выигрывает. По старинке чиновникам надёжнее.

Очень может быть, что пенсионную реформу разыграют как договорной матч. Медведев примет что-то из шестнадцатого ряда шмаковских или вострецовских предложений. После чего очнётся Путин и, глядишь, даже скинет пару-тройку лет с повышаемых возрастов. ВЦИОМ обозначит истеричный подъём рейтинга. Вопрос будет снят. Но… Не факт. Режиму нужны деньги, и никуда от этого не деться. На Росгвардию, на ракетные мультфильмы, на войны в Украине и Сирии. Как раз сегодня на приёме в честь выпускников военных вузов Путин снова рассказывал про «авангарды-сарматы-кинжалы», а из сирийской провинции Дераа пришла весть об авиаударах в Аль-Мсэйфре. Это что, бесплатно делается? Как говорит лидер НОДа депутат Фёдоров, расплачивайтесь за неспасение СССР!

Лишь одно может смешать карты. Не только ФНПР созывает людей на пикеты и митинги. И не только коммунисты. На 1 июля в двадцати городах назначены акции движения Навального. А главное – кто-то ведь может выйти без спросу и без призывов…

Виктор Тришеров, специально для «В кризис.ру» 

Поделиться