Прокуратура передумала повторно расследовать гибель группы Дятлова

В прокуратуре Свердловской области заявили, что нет необходимости в повторном расследовании загадочной гибели туристической группы на Северном Урале в 1959 году, так как собранных в деле материалов достаточно, чтобы установить причину трагедии. Как сообщил 4 февраля на пресс-конференции в Екатеринбурге начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков, решение прекратить уголовное дело о гибели является законным и действует до сих пор.

При этом представитель прокуратуры объяснил найденные ранее странные несостыковки и неточности в ведении уголовного дела в 1959 году. По его словам, объяснение того, что в деле имеются документы следствия, датированные раньше дня, когда стало известно о гибели группы, заключается правилами ведения судопроизводства того времени. Таким образом, как считает прокуратура, это не является свидетельством того, что следствие знало о гибели группы Дятлова до начала официальных поисков. По поводу другого документа, также датированного раньше дня, когда стало известно о гибели группы, прокурор также заявил, что данная записка следователя «является опиской», и заявления о том, что прокуратура знала о трагедии за 11 дней до возбуждения дела опровергаются.

Напомним, ранее Фонд памяти группы Дятлова представил документы, свидетельствующие о том, что трупы погибших были обнаружены ещё до начала официальных поисков. По этому поводу пока нет официального комментария от прокуратуры.

Туристическая группа из девяти человек под руководством Игоря Дятлова погибла на уральском перевале зимой 1959 года при невыясненных до сих пор обстоятельствах. По версии следствия, смерть девяти советских лыжников была вызвана «стихийной силой, преодолеть которую люди были не в состоянии». Расследованием данного происшествия занимались многие люди, в том числе родственники погибших и просто энтузиасты. Версий гибели группы на настоящее время существует более сотни версий — от несчастного случая до паранормальных явлений и испытаний военной техники. В частности, среди версий выдвигались и доказывались — встреча с инопланетянами, испытание секретного оружия, месть коренных народов за осквернение святынь.

В конце прошлой недели в прессе появилось сенсационное сообщение о том, что прокуратура намерена вернуться к делу 60-летней давности из-за обращений от родственников погибших, а также интереса СМИ и общества. Отмечалось, что прокуроры Свердловской области совместно со специалистами в сфере геодезии и метрологии, а также сотрудниками МЧС намерены посетить перевал в марте, чтобы еще раз попытаться выяснить причины трагедии. 1 февраля официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной заявил. Что прокуратура намерена проверить с привлечением экспертов 75 версий трагедии. По его словам, все наиболее вероятные версии связаны с природными явлениями, криминал исключается полностью. При этом в качестве наиболее вероятных в прокуратуре считают три версии — лавина, снежная доска и ураган.

Поделиться