Сегодня Путин назначил исполняющим обязанности ингушского президента Махмуд-али Калиматова. Вместо Юнус-Бека Евкурова, руководившего республикой более десятилетия. Его отставку Путин принял вчера.

Ислам Гадиев, руководитель фракции ЛДПР в ингушском Народном собрании, сообщил, что основная задача, которую предстоит решить новому главе Ингушетии Махмуду Калиматову. «Уверен, что багаж умений и знаний, компетенций позволит ему эффективно решать поставленные перед регионом президентом РФ задачи», ― отметил он. И уточнил, что задачи эти ― воплощение в жизнь путинских нацпроектов.

Если учесть, что до выборов президента Ингушетии осталось чуть больше двух месяцев, то Калиматов ― по меньшей мере титан не только политический, но и экономический. Ведь президентом его изберут лишь в том случае, если за эти месяцы он оправдает возложенные на него задачи. Евкурову не удалось добиться таких результатов и за 11 лет. Не помог ни военный опыт, ни звезда Героя.

Калиматов звёзд с неба не хватал. Только почётные грамоты и знаки. После срочной службы в армии, которую проходил в составе группы советских войск в ГДР, он работал по комсомольской и партийной линии. Окончил юрфак Куйбышевского государственного университета. Поступил на службу в Кировскую районную прокуратуру Самарской области. Прошёл путь от стажёра самарской прокуратуры до главы прокуратуры Республики Ингушетия. После этого вновь вернулся в Самарскую область, где возглавил контрольный департамент областного правительства. В 2012 стал советником губернатора Николая Меркушкина ― одного из самых скандальных из российских губернаторов. С декабря 2015 до нынешнего назначения и.о. Калиматов руководил Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Самарской области.

То есть некоторый политический опыт у Калиманова имеется. Точнее, опыт политического лавирования. Что касается экономики, то опыт этот весьма сомнителен. Нет у него и связи с Ингушской традицией ― уроженец Казахстана, впервые появился в Ингушетии полтора десятилетия назад. И всего на три года. Тем не менее, Ислам Гадиев (и вероятно, Путин) уверен, что «эти перемены во власти, возможно, сплотят весь ингушский народ». Возможно. Потому что у и.о. есть опыт карательный. Почти как у нынешнего главы Дагестана Владимира Васильева.

Выборы президента Ингушетии пройдут 8 сентября. По республиканской конституции они непрямые. Президента избирает местный парламент ― Народное собрание ― по представлению Путина. Сами народные избранники имеют право лишь на то, чтобы представить президенту РФ три кандидатуры.

У партнёров