Президент РФ Владимир Путин не одобрил проект высокоскоростной магистрали Железнодорожный — Гороховец, которая должна была стать первым участком ВСМ Москва — Казань. Такая позиция была высказана на встрече главы государства с вице-премьером Максимом Акимовым, передает «Коммерсантъ» со ссылкой на три источника.

По данным источников издания, глава государства считает проект железнодорожной магистрали нецелесообразным. Он склоняется к строительству альтернативной платной автодороги. Ранее такую позицию высказал первый вице-премьер Антон Силуанов, который посчитал нецелесообразным строительство ВСМ, отметив при этом желательность строительства платной автодороги на Казань. В то же время президент поручил разработать проект ВСМ Москва—Петербург, где, по его мнению, более надежный пассажиропоток.

Издание подчеркивает, что формальное решение еще не принято. Совещание по ВСМ с участием президента, глав причастных ведомств и гендиректора РЖД Олега Белозерова назначено на 11 апреля. На нем будет озвучено формальное решение, подчеркнули источники.

Строительство первого участка ВСМ Москва — Казань (до Нижнего Новгорода) было одобрено правительством в январе 2019 года. В середине марта правительство выдало положительное заключение на проект по строительству. В  декабре 2018-го года министр финансов, первый вице-премьер Антон Силуанов заявил о возможной нерентабельности проекта. В ноябре Путин поручил правительству еще раз проработать проект магистрали.

 

Транспорт

У партнёров