Путин объявил о начале создания нового российского оружия в ответ на действия США

2 февраля президент России Владимир Путин анонсировал создание нового российского оружия — гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности. Президент поддержал предложение министра обороны Сергея Шойгу о начале работ по созданию нового вооружения в качестве ответных мер на аналогичные действия США. Об этом в субботу сообщается на сайте Кремля. «Согласен с предложениями министерства обороны о начале работ по «приземлению» «Калибров» и открытии нового направления — создания гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности», — заявил Путин.

Ранее, на прошедшей неделе, министр обороны Сергея Шойгу  в качестве ответных мер на действия Соединённых Штатов министр обороны России предложил разработать возможности использования ракет морского базирования «Калибр» в наземном варианте, а также создать наземные комплексы гиперзвуковых баллистических ракет средней и меньшей дальности. Также Шойгу предложил открыть научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию нового вида оружия.

Ранее, в январе, Путин объявил об успешном завершении испытания российскими военными высокоточного гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса, которое, по его словам, стало важнейшим этапом современных систем вооружений стало создание. Как сообщил глава государства, 1 декабря прошлого года комплекс приступил к несению опытно-боевого дежурства на аэродромах Южного военного округа. Путин также сообщил, что российскими военными была разработана новая межконтинентальная гиперзвуковая ракета «Авангард», способная совершать полёты в плотных слоях атмосферы более чем в 20 раз выше скорости звука. Путин назвал ракету «абсолютно неуязвимой для любых средств ПВО и ПРО». 1 марта 2018 года в ходе послания президента к Федеральному собранию Путин рассказал о перспективном вооружении, которое разрабатывается и даже поставляется в армию. В частности, речь шла о ракетном комплексе с тяжёлой межконтинентальной ракетой «Сармат», ядерной энергетической установкой для ракет X-101 и гиперзвуковой ракетой «Кинжал».

Добавим, что помимо новых видов оружия типа «Сармат», «Кинжал» и «Авангард», о которых Путин говорил в Послании Федеральному собранию, значительными противоракетными возможностями обладают и российские баллистические ракеты «Тополь-М», «Ярс», «Булава», и крылатые ракеты «Х-102».

Напомним, ранее, 2 февраля, Путин сообщил, что Россия приостанавливает свое участие в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) в ответ на аналогичные действия США. Он также напомнил, что в Вашингтоне заявили о том, что занимаются научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами. «Мы будем делать то же самое», — отметил российский президент. Глава государства отметил, что, несмотря на задачу разработать новое оружие, Россия не должна «втягиваться в затратную гонку вооружений».

2 февраля стало известно о том, что Пентагон рассматривает возможность создания новой системы перехвата для защиты от гиперзвукового оружия. Об этом заявил директор Агентства по противоракетной обороне США генерал-лейтенант Сэм Гривз, сообщало National Defense. Он подчеркнул, что, помимо перехватчиков, в ведомстве также рассматривают системы направленной энергии в качестве средства противодействия гиперзвуковым ракетам.

1 февраля США объявили о приостановке выполнения обязательств по ДРСМД из-за систематических нарушений Россией условий соглашения. Согласно Договор РСМД был заключен президентами Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым в 1995 году. Согласно его положениям, сторонам не разрешается иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров. США обвинили Россию в сокрытии истинных возможностей крылатой ракеты 9М729 комплекса «Искандер-М», которая, по мнению пентагона, имеет дальность действия от 500 километров. Москва это отрицает.