Президент РФ Владимир Путин переназначил Виктора Садовничего ректором МГУ имени Ломоносова на следующие пять лет. Соответствующий указ размещен в четверг на официальном интернет-интернет портале правовой информации. Другим указом Путин продлил на пять лет полномочия Николая Кропачева на посту ректора Санкт-Петербургского государственного университета.

В ноябре Госдума одобрила поправку об отмене ограничений для ректоров МГУ и СПбГУ. Согласно законодательству, глав МГУ и СПбГУ не избирают, а назначает президент. Закон об МГУ и СПбГУ дает президенту России дважды продлевать срок работы ректоров этих университетов по пять лет. Принятая Госдумой поправка убирает из закона слово «дважды». Таким образом, президент получил право продлевать полномочия ректоров МГУ и СПбГУ сколько угодно раз.

Без изменений в законодательстве Садовничий не смог бы сохранить пост ректора — полномочия 80-летнего главы МГУ продлевали в 2009-м и 2014 годах.

Студенты МГУ проводили у здания Госдумы пикеты против принятия этой поправки. Студенты и сотрудники вуза запустили петицию с требованием вернуть выборы ректора. «20 декабря 2019 года закончится шестой срок ректорства Виктора Садовничего, после которого он будет обязан покинуть свой пост. В 2009 году Садовничий инициировал отмену автономии и выборности ректора в обмен на продление полномочий еще на два срока. В начале ноября 2019 года стало известно о разработке поправок, которые позволят Садовничему, возглавляющему МГУ на протяжении 27 лет, остаться ректором пожизненно», — говорится в тексте петиции.

Однако, несмотря на протесты студентов и преподавателей, Госдума 21 ноября одобрила во третьем чтении поправку. Законопроект приняли ускоренно, за него проголосовало большинство депутатов всех фракций. Во время рассмотрения в третьем чтении против поправки выступили два депутата — Олег Шеин («Справедливая Россия») и Николай Осадчий (КПРФ). Они высказались за выборность ректоров МГУ и СПбГУ.

У партнёров