Путин подписал закон о суверенном интернете в России

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об автономном интернете. Документ опубликован на интернет-портале правовой информации 1 мая. Он вступает в силу с 1 ноября 2019 года. Авторы инициативы — сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой. По их задумке, закон станет ответной мерой на американскую стратегию национальной кибербезопасности, в которой Россия называлась в числе стран, организующих кибератаки.

Критики документа в России, международное сообщество и правозащитники опасаются, что автономная сеть создаст возможности для тотальной цензуры в интернете. Международные правозащитные организации призывали Владимира Путина не подписывать закон. Правозащитники «Репортёров без границ» и Human Rights Watch в своей совместной декларации писали, что этот закон нарушает Европейскую конвенцию по правам человека и пакт ООН о гражданских и политических правах, которые подписывала Россия.

Изначально авторы закона утверждали, что на его исполнение не потребуется дополнительных затрат из бюджета. Позже Андрей Клишас заявил, что на это уйдёт более 20 миллиардов рублей. Еще позже стало известно. что на реализацию закона из бюджета выделят 30 миллиардов рублей.

Согласно новому закону, Роскомнадзор наделяется обязанностью вести централизованное управление интернет-трафиком в случае возникновения угроз устойчивости и безопасности Интернета в РФ. Какие именно угрозы имеются в виду, документ не указывает. Подразумевается, что впоследствии список составит правительство РФ, оно же будет распоряжаться ключами для шифрования всего трафика. При этом закон предписывает введение российской криптографии для всех государственных интернет-ресурсов.

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев в марте заявлял, что Россия не собирается отключаться от мирового интернета, а законопроект является вынужденной мерой из-за угрозы отключения страны от интернета извне.

Поделиться