Рогозин разослал сотрудникам Роскосмоса предупреждение о персональной ответственности за хищения

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин разослал директорам предприятий госкорпорации письмо, в котором предупредил о персональной ответственности в случае выявления финансово-экономических нарушений. Глава компании в письме сообщил о возбуждении по таким причинам 14 уголовных дел в отношении их бывших сотрудников госкорпорации, в том числе в отношении генеральных директоров ракетно-космического центра «Прогресс» Александра Кирилина, НИИ физических измерений Андрея Николаева, НПО им. Лавочкина Сергея Лемешевского. Также Рогозин в своем письме напомнил подчиненным, что по результатам проверок с рядом должностных руководящих лиц госкорпорации и ее организаций расторгнуты трудовые договоры, перечислив, кто именно был уволен. Кроме того, в письме Рогозина говорится, что правоохранителям удалось пресечь хищение 2,3 млрд руб. из бюджета Роскосмоса. В последних строках письма глава госкорпорации потребовал довести эту информацию до руководства предприятий и принять меры по устранению и недопущению впредь подобных замечаний.

В ноябре прошлого года глава Счетной палаты Алексей Кудрин называл Роскосмос рекордсменом по нарушениям. В июне 2018 года, после того, как глава Счетной палаты Алексей Кудрин сообщил о выявлении нарушений на 760 млрд руб за 2017 год, Рогозин просил Счетную палату проверить предприятия «Роскосмоса». Тогда же прокуратура направила в следственные органы девять материалов собственных проверок по фактам неправомерного использования бюджетных средств, по которым было возбуждено восемь уголовных дел. После этого в конце июля прошлого года был заключен под стражу глава НПО имени Лавочкина Лемешевский; его подозревают в мошенничестве на 330 млн руб. Гендиректор ракетно-космического центра «Прогресс» Александр Кирилин в феврале был также отстранен от работы после выявления признаков махинации в догоовре о поставке для «Прогресса» гидравлического вытяжного пресса.

В начале февраля этого года Рогозин отрапортовал президенту Владимиру Путину об исправлении ситуации в космической отрасли. По его словам, «исправление ситуации» в компании «шло по трем направлениям»: «выбор приоритетов дальнейшего развития ракетно-космической отрасли, сокращение непроизводственных расходов на 15% и увеличение доходной базы корпорации за счет открытия новых компетенций и вхождения в новые рынки, и кардинальное усиление дисциплины как в самой корпорации, так и во всех подведомственных ей организациях».

Рогозин также особо подчеркнул, что в корпорации введена персональная ответственность должностных лиц за исполнение бюджета «Роскосмоса», а также приняты меры по сокращению сметы самой госкорпорации. Глава корпорации доложил, что на 2019 год запланирован рост консолидированной выручки «Роскосмоса» на уровне около 450 млрд рублей. Глава «Роскосмоса» также сообщил президенту о восстановлении позиций России на рынке пусковых услуг. По словам Рогозина, на космодром Байконур в Казахстане направлено шесть ракет-носителей «Протон».