Роскомнадзор может заблокировать девять VPN. Только один VPN от «Лаборатории Касперского», подключился к реестру запрещенной информации Роскомнадзора и согласился блокировать сайты из «черного списка».

«Мы разослали уведомления десяти VPN-ам. Всего лишь один из них — Kaspersky Secure Connection подключился к реестру. Все остальные не ответили, более того, написали на своих сайтах, что они не будут соблюдать российский закон. А закон говорит однозначно, если компания отказывается соблюдать закон — она должна быть заблокирована. Значит, будем это и делать в какие-то сроки», — заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Он добавил, что вопрос будет закрыт в течение месяца. Если VPN не будут выполнять закон, их внесут в реестр запрещенной информации. «Я все время стремлюсь что-то сделать. Четыре (сервиса) написали, что точно не будут ничего делать, Касперский согласился, а с пятью еще какое-то время пообщаемся. Если убедимся, что сделать ничего не удается, то…», — рассказал он. Он добавил, что блокировка этих сервисов не приведет к трагедии для пользователей.

Соответствующие уведомления были направлены в адрес сервисов NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, VPN Unlimited и Kaspersky Secure Connection. Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации, о котором идет речь, включает в себя ограничение доступа к запрещенным в России интернет-ресурсам.

в России

Технологии

У партнёров