«Роснефть» отказалась от строительства ВНХК

«Роснефть» исключила проект строительства Восточного нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке из инвестиционных планов, сообщает Finanz. Проект признан нерентабельным.

Проект Восточного нефтехимического комплекса  (ВНХК) стоимостью 800 млрд рублей должен был стать крупнейшим нефтехимическим кластером в России. Однако комплекс, который, как ожидалось, будет включать нефтеперерабатывающие заводы мощностью 12 млн тонн в год и нефтехимическое производство на 3,4 млн тонн ежегодно, невозможно реализовать из-за чрезмерной налоговой нагрузки, признался первый вице-президент компании Павел  Федоров.

Проект подавался как результат поворота экономической и внешней политики на Восток: финансировать его должна была китайская ChemChina. Меморандум о строительстве был подписан в сентябре 2015 года в ходе визита в КНР президента Путина. Продавать продукцию рассчитывали на рынках Азии. Однако ChemChina отказалась подписывать обязывающие соглашения о проекте. В ноябре прошлого года «Роснефть» попыталась привлечь в качестве партнера американскую ExxonMobil, но также успеха не достигла.

В «Роснефти» сослались на невозможность строительства из-за нерентабельности. Якобы это связано с так называемым налоговым манёвром. Однако роблема не только в налоговом маневре, но также в ручном регулировании нефтеперерабатывающего сектора со стороны правительства, объяснил Федоров.

Напомним, «Роснефть» после почти года анонсов наконец приступила к сокращению своего гигантского долга, общая сумма которого за 15 лет выросла в 44 раза и на конец 2018 года достигала 4,4 триллиона рублей. Чтобы погасить долг, «Роснефть» потратила три четверти запасов иностранной валюты на банковских счетах, следует из отчета.

Огромные выплаты состоялись даже несмотря на то, что денежный поток «Роснефти» в первом квартале оказался практически нулевым: получив на 248 млрд рублей от операционной деятельности, компания почти всю сумму в 224 млрд рублей израсходовала на капитальные затраты и инвестиции.