Россия в 2018 году выплатила 780 млн рублей компенсации причиненного вреда по решениям Европейского суда по правам человека. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства юстиции РФ. Эта сумма на 124 млн рублей меньше, чем в 2017-м году. «В 2018 году Минюст России выплатил по постановлениям и решениям Европейского суда по правам человека 780 миллионов рублей, в 2017 году – около 904 миллионов рублей», — говорится в сообщении ведомства.

В начале 2019 года ЕСПЧ обязал Москву выплатить 10 млн евро компенсации по межгосударственной жалобе по коллективному выдворению граждан Грузии из РФ от 2006 года. Изначально грузинская сторона требовала взыскать с РФ 70 млн 320 тысяч евро в качестве компенсации, но суд в этом отказал.

Эти выплаты пока не осуществлены. Порядок выплат будет контролировать Комитет министров Совета Европы. Технически выплаты затруднены, так как между РФ и Грузией нет прямых дипломатических отношений. Министерство юстиции РФ заявило. что от грузинской стороны потребуются гарантии о равномерном распределении средств. При этом в ведомстве не исключают, что, когда порядок выплат будет согласован, Минюст может попросить увеличить бюджет, предусмотренный на такие выплаты.

По данным Комитета министров Совета Европы, Россия продолжает оставаться лидером по числу неисполненных решений ЕСПЧ: за 2018 год их накопилось 1585. Сумма присужденных по делам против России компенсаций, которые должны выплатить российские власти, в минувшем году составила 13,115 млн евро.

30 апреля ЕСПЧ обязал Россию выплатить более 15 тысяч евро координатору казанского штаба политика Алексея Навального Эльвире Дмитриевой, которая подала жалобы на административное наказание за акцию «Он вам не Димон». Также вапреле этого года ЕСПЧ обязал российские власти выплатить оппозиционеру Алексею Навальному €20 тыс. в качестве компенсации морального вреда, причиненного незаконным помещением под домашний арест, и €2665 в счет погашения судебных издержек.

Общество