Россия с 12 апреля запретила ввоз яблок и груш из Белоруссии. Об этом заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. В ведомстве подчеркнули, что решение носит временный характер. По словам Данкверта, причиной явилось то, что под видом продукции из Белоруссии в Россию может поставляться продукция из санкционных стран. Уточняется, что в Россельхознадзоре не исключают такой вероятности.

Также глава надзорной службы сообщил, что в период с 1 по 7 апреля на границе задержали 36 машин с продукцией без документов. «Фрукты пытались ввезти незаконно», — сказал Данкверт. Кроме того, было задержано 66 машин с фруктами, которые фитосанитарная служба Белоруссии отметила как белорусского происхождения. При этом, по словам Данкверта, в прошлом году в «белорусские коллеги нам заявляли, что отечественные яблоки и груши у них закончились еще в феврале».

Отметим, что к продуктам, ввозимым из Белоруссии, и в особенности к овощам и фруктам, в России уже не раз возникали серьезные вопросы. В частности, в Россельхознадзоре уже отмечали, что из соседней страны привозят сотни тонн фруктов, то есть в десятки раз больше, чем выращивали в последние годы. В ведомстве считают, что это реэкспорт: например, польские яблоки превращают в белорусские, а потом доставляют в Россию. Ранее российские специалисты выяснили, что часть картофеля, поставляемого Белоруссией, на самом деле выращена в Египте. Такая схема широко используется после того, как Россия ввела продовольственные контрсанкции в отношении товаров из Евросоюза.

в России

Торговля

У партнёров