Российским учёным запретили встречаться с иностранными коллегами без разрешения Минобрнауки

Министерство науки и высшего образования ужесточило правила контакта российских ученых с иностранными и международными организациями. Министерством подготовлен соответствующий приказ, который 14 августа опубликовала газета «Троицкий вариант». Также издание разместило на своих страницах открытое письмо доктора технических наук, профессора, члена совета ОНР и заведующего лабораторией ИПМаш РАН Александра Фрадкова.

Согласно опубликованному документу, на встрече с иностранными коллегами должны присутствовать как минимум двое российских ученых. Кроме того, для такой встречи научным организациям необходимо заранее — за пять дней — письменно уведомить Минобрнауки, а также  предоставить список ее участников. После каждой встречи российские ученые должны будут предоставлять отчет с описанием разговора и сканами паспортов участников беседы.

Также документ постулирует, что иностранные ученые при посещении российских научных организаций могут использовать записывающие и копирующие информацию устройства «только в случаях, предусмотренных международными договорами РФ».

«Даже если предположить, что ужесточение правил встреч с иностранными коллегами обусловлено государственной целесообразностью, неужели у иностранного ученого, приехавшего сделать доклад о своих научных достижениях по приглашению научной организации, теперь надо при входе в организацию отбирать часы, сотовый телефон и другие технические устройства (видимо, и шариковую ручку тоже)?» — написал он.

В письме профессора Фрадкова, опубликованном изданием, этот подготовленный Министерством науки и высшего образования приказ назван недопустимым. Профессор обратился к министру высшего образования и науки Михаилу Котюкову с просьбой наказать подготовивших его сотрудников. В своем открытом письме он объясняет, что с 2006 года служебная тайна государственных органов не является охраняемой законом тайной, а в вопросах распространения россияне должны руководствоваться только пунктом 4 статьи 29 Конституции России, согласно которому каждый гражданин имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.