Росздравнадзор прокомментировал возможность применения в России вакцин от COVID-19 производства Pfizer и Moderna. В ведомстве заявили, что ввоз в Россию вакцин, не прошедших госрегистрацию в РФ, запрещен, поэтому ни одна частная клиника в стране  не может использовать данную вакцину. Это касается и организаций международного медицинского кластера, к которому относится клиника в медицинском кластере Сколково, пояснили в ведомстве.

Во вторник член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина заявила «Эху Москвы», что в израильской клинике Hadassah в Москве в частном порядке можно привиться вакциной Pfizer. При этом она отметила, что это иностранная клиника и она работает «совершенно по другим законам, у них законодательная база отличается».

В клинике заявили, что относятся к медицинскому кластеру в подмосковном Сколково, в котором, согласно федеральному закону «О международном медицинском кластере», разрешено применять препараты и технологии, не зарегистрированные в России, но зарегистрированные в странах ОЭСР. Также там уточнили, что сейчас ведут переговоры по поводу регистрации в России вакцины от Pfizer, но пока что о возможности провести вакцинацию и ее сроках говорить рано.

В январе в компании Pfizer сообщили, что не будут поставлять в Россию свой препарат от COVID-19 по запросам компаний и частных лиц в 2021 году. Из-за повышенного спроса в настоящее время поставки вакцины возможны только на государственном уровне, отметили в компании.

У партнёров