S&P предсказывает России стагнацию до 2022 года

Международное рейтинговое агентство S&P в рамках очередного пересмотра суверенного рейтинга РФ пришло к выводу, что российская экономика остаётся «структурно слабой», зависимой от экспорта нефти и газа, страдает от неэффективного госуправления и геополитических рисков, пишет Finanz.ru.

По мнению аналитиков S&P, сценарий «прорыва», озвученный президентом и правительством, имеет лишь «ограниченные» шансы на реализацию. В случае, если в ближайшие два года будут реализованы в жестком формате новые санкции США, это повлечёт «негативное рейтинговое действие». Умеренные санкции оставят рейтинг без изменений — на уровне ВВВ-.

Темпы роста ВВП на душу населения в России не соответствуют инвестиционному рейтингу. Они ниже, чем у 30 стран, имеющих сопоставимую оценку кредитоспособности, и останутся таковыми на всем горизонте прогноза, до 2022 года. Рост номинального ВВП в 2019 году замедлится до 1,5%, а в 2020—2022 составит лишь 1,8% вместо 3% и более, обещанных Минэкономразвития.

«Рост будет ограничен в силу таких структурных недостатков, как доминирующая и всё более увеличивающаяся роль государства в экономике, а также относительно низкий уровень конкуренции и инноваций», — говорится в релизе.

Планы побороть бедность и за 6 лет войти в топ-5 экономик мира с помощью инфраструктурных строек и национальных проектов за 24 трлн рублей останутся на бумаге, полагает S&P.

Поделиться