Саратовских учителей выгнали в мороз на уборку снега

Фото группы женщин с лопатами и мешками снега появилось в Twitter и вызвало шквал комментариев, пишет URA.Ru. «Учителя тем временем на субботнике», — гласит подпись к фотографии, на которой изображена группа женщин с лопатами и мешками, полными снега. Как вскоре выяснилось, субботник проходил возле саратовской школы № 95.

«И за что им это, в 21 веке, в 20-и градусный мороз, мешками и лопатами снег убирать?», — поинтересовался один из пользователей сети. Кто-то ответил, что это «за вбросы на выборах». Однако, правильнее было бы предположить, что это зримая иллюстрация к словам начальницы управления молодёжной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Екатерины Четошниковой. Чиновница, сравнившая желание молодого учителя получать зарплату больше 9 тычяч рублей с требованием иметь Mercedes. «Завышенные требования ― это не есть хорошо… Адекватность должна быть во всём», ― поучительно отметила Четошникова.

Впрочем, в Саратовской области и 9 тысяч рублей некоторым чиновникам кажутся излишеством. Наталья Соколова, бывший министр занятости, труда и миграции заявила, что неработающему пенсионеру достаточно и 3,5 тысяч рублей. Сама Соколова в 2017 году зарабатывала больше 191 тысячи рублей в месяц (2,3 млн рублей за год).

Замечено, что региональные чиновницы в последнее время не особенно стесняются в высказываниях о подведомственном населении. Чиновница из Свердловской области Ольга Глацких на встрече с детьми и подростками заявила, что «государство не просило их родителей рожать» и оно «ничего не должно» им.

Вопрос о детях и их содержании вообще болезненный для чиновниц. Три дня назад председатель Новгородской областной думы Елена Писарева, которая в 2017 году получила 2 млн рублей, заявила, что «после 30 лет женщина понимает, что ей деньги не нужны, а нужен малыш». Так она объяснила отказ в денежном поощрении в 100 тысяч рублей тем, кто рожает после 29 лет. Ранее самарский министр социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова посоветовала матери-одиночке копать огороды для того, чтобы содержать ребёнка. «Считаете, что государство должно всех содержать? А где отец ребёнка?.. Чтоб детей плохими продуктами не кормить, наше поколение сады и огороды разводило. Если хочешь ребёнка, всегда найдёшь решение!» Тут даже самарскому губернатору пришлось давать объяснения. Дмитрий Азаров отметил, что чиновникам ещё предстоит учиться общаться с простыми людьми. Это вроде как сами-то они не простецы, им всё и так понятно, а вот народ простоват, ему всё разжёвывать надо.

Этот призыв, однако, услышан не был. Сегодня очередная чиновница ― председатель Совета при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека Марина Юденич ― снова нахамила согражданам. Она встречалась с жителями Королёва, и на предложение восстановить исторический квартал города возмутилась: «А вы что-нибудь в бюджет вложили, чтобы из него брать?»

Поделиться