Сделка между Мироновым и Малофеевым по покупке «Справедливой России» сорвалась

«Справедливая Россия» взбунтовалась. Запланированный на 21 апреля съезд партии не состоится, сообщает РБК.

Члены агонизирующей партии Сергея Миронова неожиданно проявили принципиальность. Они отказались от проведения очередного партийного съезда. Который мог бы стать судьбоносным. Не только для партии, но и для РФ. На этом съезде предполагалось принять поправки в устав и назначить православного олигарха Константина Малофеева заместителем председателя.

Впрочем, член президиума партии, Валерий Гартунг, осторожно намекнул, что «съезд не отменён, а перенесён». Якобы для того, чтобы соотнести его повестку с результатами единого дня голосования.

И всё же решение об отмене съезда стало неожиданным для большинства руководителей региональных отделений партии, которые уже провели конференции по выдвижению делегатов на съезд. Сам Миронов «предложил не отменять конференции», несмотря на срыв съезда. Оно и понятно: среди уже избранных делегатов ― Константин Малофеев, которого направило на съезд подмосковное отделение.

Но эта попытка «сделать хорошую мину» никого не обманула. Против вступления в СР одного из спонсоров российского вторжения в Украину с самого начала выступили крупные функционеры партии ― член ЦИК и бывший глава партии Николай Левичев и бывший первый зампред фракции в Думе, губернатор Омской области Александр Бурков. Миронов так и не смог добиться согласия с ними по этому вопросу. В результате ― скандал с отменой съезда.

Планы Миронова пополнить партийную кассу и придать драйва тихому болотцу справедливцев с помощью миллионов Малофеева не удались. Но и Малофеев потерял немало. Предполагалось, что именно под него будет изменён устав партии. Эти изменения создавали олигарху пост зампреда «Справедливой России» с широчайшими полномочиями — от подбора кандидатов на выборы всех уровней до отмены решений президиума.

Теперь он «изучает возможность» вложений в другие политпроекты. И даже уже стал зампредом «Всемирного русского народного собора». Эту организацию возглавляет патриарх Кирилл. Цели собора не только расплывчатые, но и пугающие ― объединение «разделённого русского народа». Малофеев будет отвечать там за разработку «стратегии развития России до середины века».

Тем не менее, в окружении православного консерватора уверяют, что переговоры со справороссами «ещё продолжаются».

Поделиться