• Бизнес, в России 29 мая 2019

    Силуанов выступил против оплаты «косяков» «Транснефти» из бюджета

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов считает неправильным снижать объем дивидендов от «Транснефти», выплачивая за нее из российского бюджета компенсацию, которую компания должна выплатить после загрязнения нефтепровода «Дружба». Это недоработка самой компании, которая не выполнила свои обязательства по поставке качественной нефти, считает вице-премьер.

Неправильно, чтобы «государство заплатило за косяки компании, которая занимается поставкой нефти», — сказал министр финансов. «Любые вопросы могут обсуждаться, но если вы спросите мое мнение, то неправильно, что, по сути, будет бюджетная компенсация за недоработки компании, которая не выполнила свои контрактные обязательства по поставке качественной нефти», – сказал он журналистам (цитата по ТАСС).

Ранее вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что правительство учтет выплаты «Транснефтью» компенсаций при решении вопроса о дивидендах компании. В конце апреля белорусская компания «Белнефтехим» сообщила о некачественной загрязненной нефти, которую «Транснефть» поставила по трубопроводу «Дружба» из России. По оценкам Минэнерго, общий ущерб составил около $100 млн. По словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, речь идет о потерях сотен миллионов долларов, и Белоруссия намерена потребовать компенсацию ущерба.

У партнёров