• в России, Общество 23 августа 2019

    СК изъял из ВШЭ курсовые работы арестованного на акции 27 июля студента Егора Жукова

Следственный комитет изъял из Высшей школы экономики личное дело и курсовые работы студента Егора Жукова, которого обвиняют в участии в массовых беспорядках 27 июля. Об этом написал на своей странице в Facebook его адвокат Илья Новиков. По его словам, следователи, вероятно, будут искать «доказательства идеологической диверсии в студенческих работах», так как имеющаяся у следствия видеозапись не подтвердила, что Жуков «дирижировал» толпой на акции 27 июля  или вёл себя агрессивно.

Ранее у СК били претензии к Жукову, связанные именно с этим видео, пояснил адвокат. Теперь СК признал, что на видео «дирижировал» толпой на акции не Жуков, а другой человек, но официально об этом не заявил и не планирует отказываться от предъявленных ему обвинений, добавил Новиков.

Студенту ВШЭ Егору Жукову предъявили обвинение по делу о массовых беспорядках 1 августа. На суде за него поручились более 600 человек, среди которых 300 преподавателей и студентов ВШЭ, незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Любовь Соболь, актриса Чулпан Хаматова, интернет-издатель «Медиазоны» Петр Верзилов и рэпер Оксимирон, который также предложил выплатить за студента залог в размере 2 млн руб. Однако суд посчитал нужным арестовать Жукова до конца сентября.

Жуков учится на факультете политологии ВШЭ. Он работал видеоблогером в штабе незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Дмитрия Гудкова, а также сам пытался принять участие в выборах.

в России