Умерла Лидия Ивановна Графова – легенда советской и российской журналистики, правозащитница и общественная деятельница. Смерть наступила 23 ноября в московской больнице от последствий тяжёлой травмы. В нынешнем году Лидии Ивановне исполнилось 82.

Лидия Графова была родом из Симферополя. В 1960 году окончила факультет журналистики МГУ. До 1979-го работала в «Комсомольской правде». Её специальностью были репортажи особого рода. «Летала на Северный полюс, спускалась на дно Байкала, изъездила Колыму… В легендарной «Комсомолке» в середине 60-х была придумана награда — «Лучшему репортеру», — так первым (и кажется, единственным) её обладателем стала она», – написал сегодня в «Новой газете» Павел Гутионтов. «Именно Лидия Графова ввела в журналистику 70-х жанр духовного поиска, открыв рубрики «Простые истины» и «Наедине с собой», – напоминает некролог в «КП». Сама Лидия Ивановна рассказывала, что среди её журналистских приоритетов шестидесятнического времени была тема ГУЛАГа, судьбы и стойкость зеков.

Потом четверть века, с 1979-го по 2003-й, Лидия Графова работала в «Литературной газете». Её очерки социальных расследований становились крупными общественными событиями. Всей мерой тогдашних возможностей она защищала от чиновного пресса невиновных и граждански активных, жёстко противостояла произволу и ханжеству, разоблачала приначальственных проходимцев, оборачивала против них силу общественного презрения. «Вездесущая Графова» – так называли её с бессильной злобой в свои доносах персонажи такого рода. Серия статей Лидии Графовой завершилась в 1987 году постановлением ЦК КПСС о запрете регистрировать и рассматривать анонимки. Это явилось тогда одной из  «зарниц Перестройки». Причастностью к её имени гордятся даже нынешние «КП» и «ЛГ».

В 1990 году Лидия Графова возглавила комитет «Гражданское содействие» – благотворительную организацию помощи беженцам и вынужденным переселенцам. Это стало делом её жизни в последние тридцать лет. Защищая беженцев и мигрантов, Графова написала пятьсот статей, шесть книг, сняла одиннадцать фильмов этой трагичной тематики. Работала в Чечне с убитой правозащитницей Натальей Эстемировой. Помогала создавать организации родственников жертв теракта в Беслане.

Ей многого удавалось добиться. «Запредельный, непробиваемый идеализм и совершенно акулья профессиональная хватка» – характеризует Гутионтов. Гуманистическое мировоззрение, демократические взгляды, поддержка либеральной оппозиции. Премии «Журналистика как поступок» и «Золотое перо России», звание «Лучший журналист-правозащитник» 2003 года. Приходилось Графовой участвовать и в противостоянии рейдерским атакам на Союз журналистов.

«Уплыла куда-то в голубую даль прежняя бескорыстная «Комсомолка», скрылась в тумане прежняя властительница дум «Литгазета»… Ещё недавно слово «журналист» звучало гордо. Как ни странно, в условиях суровой советской цензуры нам всё-таки удавалось добиваться конкретных побед. Сегодня хоть криком кричи — чиновники хвалятся тем, что газет они не читают. На дарованную нам сверху свободу слова власти отвечают… «свободой» слуха. Вы говорите что хотите, а мы свободны пропускать мимо ушей, – с обычной своей чёткостью писала Лидия Графова в 2015 году. – Журналистику выталкивают с медийного поля, обрекая на судьбу беженки». Но до конца сохранила она оптимизм, веру в профессиональное достоинство, гуманистические идеалы, честность и свободу.

в России

У партнёров