• в России, Общество 2 февраля 2019

    Завершено следствие по делу экс-сенатора Дерева о махинациях с НДС

Следствие по уголовному делу экс-сенатора Вячеслава Дерева завершено, передает «Российская газета» со ссылкой на сообщение СК. Он до Рауфа Арашукова представлял Карачаево-Черкесию в верхней палате парламента. Дерев также является свидетелем по уголовному делу Арашукова. Именно к нему, по данным «Коммерсанта», обратились с просьбой о помощи родственники убитых в 2010 году Аслана Жукова и Фраля Шебзухова.

Следствие по уголовному делу экс-сенатора Вячеслава Дерева завершеноНебольшая Карачаево-Черкесская республика (КЧР), занимающая одно из последних мест в экономическом рейтинге регионов страны, ранее считалась одним из самых спокойных мест на Северном Кавказе. Так было до ареста влиятельного местного клана Арашуковых. Рауфа Арашукова обвиняют в убийствах, участии в преступном сообществе и давлении на свидетеля. Его отца Рауля Арашукова, советника гендиректора газовой компании, – в создании преступного сообщества и хищении природного газа на сумму 30 млрд рублей.

Вячеслав Дерев, проходящий по этому делу свидетелем, обвиняется вместе с пятью сообщниками в махинациях с НДС на сумму около 120 млн руб. Дерев вины не признает. Его задержали весной 2018 года. По версии следствия, преступления совершались в 2007-2010 годах. В те годы компании «Меркурий-2» и «Киево-Жураки АПК» заключили контракты на строительство свиноводческих комплексов в КЧР и Адыгее. А фирмы были, как уверяют в СК, подконтрольны Дереву. По мнению следствия, стоимость работ при строительстве была завышена, и ее незаконно возместили за счет казны.

Общество