• в России, Общество 2 апреля 2019

    Ярославские СМИ заставили удалить новость об оскорбительном граффити про Путина

Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры потребовал от нескольких изданий в Ярославле удалить новости об оскорбительных граффити про Владимира Путина. Об этом сообщил 2 апреля Tjournal. Как отмечает издание, прокуратура впервые применила закон о неуважении к власти, который 18 марта подписал президент РФ.

Представитель Роскомнадзора пояснил РБК, что таким образом ведомство после вступления в силу закона о наказании за оскорбление власти проводит со СМИ «профилактическую работу», чтобы прекратить распространение незаконной информации без привлечения изданий к ответственности. В частности, как сказал источник издания, в Роскомнадзоре фиксируют реакцию изданий на законные требования ведомства.

Как отмечает издание, в удалённых новостях говорится о граффити, которое появилось на здании УМВД в Ярославле в ночь на 31 марта. Надпись «Путин *****» закрасили. Tjournal пишет, что несколько ярославских изданий удалили новости, однако, по их словам, они не получали официальных запросов от Роскомнадзора. Издание отмечает, что на момент написания новости свои материалы про граффити удалили как минимум пять изданий: «Эхо Москвы» в Ярославле, «Ярославский регион», «PRO Город», «Первый Ярославский», «Московский комсомолец-Ярославль».

Сотрудники «Эха Москвы» в Ярославле и «Яркуба» сообщили «Новой газете», что им звонили из ярославского управления Роскомнадзора, куда обратилась местная прокуратура. Редактор 76.ru Ольга Прохорова написала, что с просьбой удалить материал ей звонили и из ФСБ, а на местный Роскомнадзор «давление идет гораздо выше».

Позднее представитель Генпрокуратуры Александр Куренной прокомментировал новость, опубликованную Tjournal. Он заявил, что его ведомство не имеет отношения к этой истории. Соответственно, информация о том, что прокуратура впервые применила закон о неуважении к власти, не соответствует действительности, отметил он.​

29 марта в России вступили в силу законы об ответственности за оскорбление власти в интернете и распространение фейковых новостей. Как считают в Кремле,  новые правила не являются цензурой.

Общество