Совет Федерации одобрил закон о «суверенном рунете», который, как утверждают авторы документа, в случае угрозы отключения интернета даст возможность РФ «осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования». За документ проголосовал 151 сенатор, против — четверо, один воздержался. Ранее, 16 апреля, документ в третьем чтении приняла Госдума.

Авторами инициативы выступили глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас («Единая Россия»), его первый заместитель Людмила Бокова («Единая Россия») и депутат Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР). По их задумке, инициатива станет ответной мерой на американскую стратегию национальной кибербезопасности,  в которой Россия названа в числе стран, организующих кибератаки.

Согласно внесенным поправкам, обязанность по блокировке запрещенного контента возложена переложена на Роскомнадзор, а не на операторов связи. На реализацию закона из бюджета выделят 30 миллиардов рублей. Также в рамках проекта закона с 2021 года госорганы и учреждения обязаны полностью перейти на российские средства шифрования. Как ожидается, документ вступит в силу уже осенью нынешнего года.

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев ранее заявлял, что Россия не собирается отключаться от мирового интернета, а законопроект является вынужденной мерой из-за угрозы отключения России от интернета извне.

 

в России