Министерство финансов США отменило санкции с компаний UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго» Олега Дерипаски, внесенного в апреле в «черные списки» за связи с Кремлём, сообщает Finanz.ru.

В рамках сделки доля Дерипаски в группе En+ снизилась с 70% до 44,95% и он больше не является контролирующим акционером этих активов. Большинство членов совета директоров En+ и «Русала» отныне будут независимыми директорами. Это граждане США и Европы, у которых нет «деловых, профессиональных, семейных связей с ни с Дерипаской». Компании обязуются обеспечивать прозрачность своей деятельности, выполнять все требования по аудиторским проверкам, сертификации и отчётности.

В результате санкций Дерипаска потерял почти две трети состояния. Теперь лишился значительной доли прибыли своих компаний. Вероятно, чтобы хоть как-то восполнить потери, он всей мощью своей юридической службы обрушидся на белорусскую девушку Анастасию Вашукевич (Настя Рыбка), и «тренера по личностному развитию», Александра Кириллова (Алекс Лесли). Юристы Дерипаски потребовали принудительно взыскать них 1 млн рублей, который суд обязал их выплатить по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации российского миллиардера.

Напомним, в прошлом году вышел фильм-расследование ФБК Алексея Навального, разоблачающий связь между Дерипаской и зампреда правительства РФ Сергеем Приходько. В частности, были использованы кадры отдыха Приходько на яхте Дерипаски, которые Рыбка разместила в соцсетях.

Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края удовлетворил иск Дерипаски к Рыбке и Лесли. Кроме денежной компенсации, они должны были удалить фото и видео из социальных сетей. После выхода расследования Вашукевич и Кириллова задержали в Таиланде. Они провели девять месяцев в тюрьме, затем, получив условный срок, были  депортированы в РФ. В Москве их снова задержали, но отпустили под обязательство о явке. Алексей Навальный опубликовал новое расследование, в котором утверждает, что инициатором уголовного преследования Рыбки является лично Дерипаска.

Поскольку Сергей Приходько ― не единственный высокопоставленный чиновник, ведущий дела с Дерипаской, преследование и материальное взыскание ожидает в ближайшее время издание «Проект». По данным этого издания, миллиардер ведёт совместный бизнес с сыном первого заместителя главы президентской администрации Алексея Громова, курирующего СМИ. Издание утверждает, что Дерипаска и Алексей Громов-младший имеют совместный бизнес ― красноярский «ЛМЗ Скад», производящий алюминиевые диски для автомобилей. Одновременно Дерипаска связан и с супругой политика Анной Громовой. Они вместе выступают соучредителями «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества», которое занимается «реализацией научно-прикладных программ в области просвещения и благотворительности, поддержки отечественной культуры, практического освоения исторического наследия».

Более того, как пишет «Проект», хорошие отношения с семейством Громовых помогли Дерипаске во время скандала с Рыбкой. Утверждается, будто бы по звонку из Кремля одного из крупных медиамагнатов просили аккуратно освещать скандал и не критиковать Дерипаску.

Бизнес

в России