• в России, Культура 26 июня 2020

    Суд признал режиссера Кирилла Серебренникова виновным в хищениях

Суд признал виновным режиссера театра и кино, художественного руководителя театра «Гоголь-центр» Кирилла Серебренникова в рамках уголовного дела о хищениях бюджетных средств, выделенных на реализацию проекта «Платформа». 26 июня в Мещанском суде Москвы началось оглашение приговора по данному делу. Судья начала с сообщения, что режиссер Кирилл Серебренников, а также бывшие гендиректор и генпродюсер «Седьмой студии» Юрий Итин и Алексей Малобродский совершили хищение и признаны виновными.

Как огласила судья, Серебренников, Итин и Малобродский, а также уехавшая за рубеж Екатерина Воронова, «имея умысел на достижение общей корыстной цели путем обмана», «с целью личного обогащения распределили между собой преступные роли, тщательно разработали план хищения». Согласно этому плану требовалось обеспечить ежегодное выделение АНО «Седьмая студия» денежных средств из федерального бюджета путем составления и согласования в Министерстве культуры «заведомо недостоверного списка запланированных к проведению мероприятий, содержащего завышенные сведения об их стоимости»

Судья также подчеркнула, что экс-начальник департамента господдержки Минкультуры Софья Апфельбаум, «не осведомленная о преступном характере происходящего», обеспечила подписание отчетности «Седьмой студии» без необходимой проверки.

«Поступившие денежные средства планировалось зачислить на счета подконтрольных членам преступной группы юрлиц и индивидуальных предпринимателей под видом оплаты услуг, обналичить, а в конце года представить в Минкультуры отчетные документы, содержащие недостоверные сведения, свидетельствующие о реализации в полном объеме и на полную стоимость ранее запланированных мероприятий с целью сокрытия факта хищения и обеспечения последующего выделения средств», — заявила судья.

Оглашение приговора продолжается.

У партнёров