Исламистская террористическая организация взяла на себя ответственность за стрельбу в Хабаровске

Ответственность за нападение на приемную ФСБ в Хабаровске взяло на себя ИГИЛ (запрещённое в РФ), пишет Newsru. Однако в Следственном комитете причастность террористов к этой акции отрицают.

По данным ФСБ, нападение совершил уроженец и житель Хабаровского края восемнадцатилетний Антон Конев — сторонник небольшой местной неонацистской группировки «Штольц».  Группа появилась в конце 2012 года. В ней насчитывают около полутора десятка человек в возрасте 17—20 лет, которые называют себя «борцами за нравственность» и выступают против нелегальной миграции.

СК продолжает расследование нападения на сотрудников УФСБ. Параллельно с ним расследуется нападение на стрелковый клуб, произошедшее  накануне. По предварительным данным, оттуда преступники похитили 40 единиц стрелкового оружия. «Полученные на настоящий момент данные позволяют следствию полагать, что преступление совершено приверженцем неонацистских взглядов, исповедовавшим ненависть к людям иных национальностей», — сообщила представитель ведомства Светлана Петренко.

Есть и другая информация. Сайт «Медуза» сообщает о том, что ответственность за акцию Конева взяла на себя «Русская повстанческая армия». По данным других СМИ, Конев два года назад принял ислам. Это косвенно подтверждает заявление ИГИЛ. Однако, по словам Петренко, у следователей «нет никаких оснований, подтверждающих связь нападавшего с международной террористической организацией, якобы приписавшей себе это преступление».

Напомним, 21 апреля, в 10:02 по мск в Хабаровске было совершено нападение на городскую приемную ФСБ.  В результате погибли сотрудник службы и посетитель, второй визитер получил ранение. Нападавший был убит.

Поделиться