ЦБ купил валюту для Минфина еще на 18,5 млрд рублей

Банк России купил валюту для Министерства финансов на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила на 18,5 млрд рублей с расчетами 4 февраля. Об этом свидетельствуют данные ЦБ. Регулятор публикует данные через день после сделки.
Напомним, вчера ЦБ произвел закупку валюты на 15,5 млрд рублей. Как отметили тогда эксперты Минфина, на рубль это не оказало отрицательного влияния, напротив, курс доллара и евро в последние дни снизился примерно на 50 коп.
Всего с 15 января по 6 февраля Минфин планирует приобрести валюту на 265,8 млрд рублей. Ежедневный объем покупки в этот период — 15,6 млрд рублей. Кроме того, с 1 февраля ЦБ приступил к отложенным в 2018 году покупкам валюты для Минфина. Эти операции увеличат ежедневный объем покупки валюты на внутреннем рынке на 2,8 млрд рублей. Покупка валюты в рамках бюджетного правила проводится для изъятия дополнительных нефтегазовых доходов и пополнения Фонда национального благосостояния.

Ранее 31 января глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказала о планах регулятора по закупкам валюты для Минфина. Она заявила, что ЦБ не собирается изменять объем закупок. По ее словам, и регулярные, и отложенные закупки валюты могут быть приостановлены только в том случае, если появятся риски финансовой нестабильности. Глава ЦБ, в частности сказала: «Встает часто этот вопрос, что мы, если курс куда-то двинется, начнем менять объемы закупок. У нас эти закупки никак не связаны с тем, что мы хотим влиять на курс рубля».

Отметим, что Банк России с апреля 2018 г. несколько раз прекращал покупку валюты из-за ослабления курса рубля и нестабильности на рынке. В последний раз покупка валюты была приостановлена 23 августа 2018 г. до конца 2018 г. Все это время Минфин покупал валюту напрямую у Банка России без совершения операций на бирже.