ЦБ в 2018 году выявил 168 сайтов с признаками финансовой пирамиды

Центробанк России в 2018 году передал в полицию информацию о 168 организациях и интернет-проектах, которые имеют признаки финансовой пирамиды. Об этом сообщил директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях. Он подчеркнул, что большое количество выявленных мошеннических организаций не означает, что финансовых пирамид стало больше. По его словам, увеличение объясняется тем, что его ведомство в прошлом году качественно изменило сам подход к работе по выявлению нелегальных финорганизаций. Он пояснил, что ЦБ открыл несколько департаментов, которые занимаются только финансовыми пирамидами.

Также глава департамента ЦБ сообщил, что Банк Росcии в 2018 году выявил 223 сайта нелегальных форекс-дилеров и направил в прокуратуру уже большую часть материалов по ним для дальнейшей блокировки сайтов в судебном порядке. Он пояснил, что значительно сократилось количество компаний с зарубежными лицензиями, предлагающих услуги российским гражданам, и многие из них сами заблокировали доступ на свои сайты с территории РФ.

Ранее сообщалось, что за период с 2015 по 2018 годы ЦБ обнаружил 600 организаций с признаками финансовой пирамиды. В конце января стало известно, что правительство РФ поддержало законопроект о досудебной блокировке Банком России мошеннических сайтов, принятый Госдумой в первом чтении, но считает целесообразным внести ряд доработок ко второму чтению. В сообщении правительства указывалось, что данные сайты несут высокую социальную опасность распространения информации о финансовых пирамидах, а также увеличения масштабов использования сети интернет для совершения мошеннических действий на финансовом рынке.

Кроме того, в конце января Госдума приняла в первом чтении законопроект о досудебной блокировке сайтов, содержащих рекламу финансовых пирамид. Проект предусматривает досудебную блокировку сайтов, которые рекламируют финансовые пирамиды, вводят клиентов кредитных или некредитных финансовых организаций в заблуждение сходством доменных имен, оформлением или содержанием, предлагают финансовые услуги, которые оказывать не вправе.

Лях также сообщил, что Банк России запустил в Интернете робота по поиску нелегальных финансовых пирамид. Он умеет работать с примитивными запросами и «соблазнять» компании, которые ищут новых клиентов. Кроме того, чиновник рассказал, что выявлением финансовых пирамид ЦБ занимаются и в офлайне «с помощью граждан, средств массовой информации». Он отметил, что также СМИ выступают важным источником информации.

Поделиться