В январе российские производители резко повысили цену на пшеницу, сообщает Finanz.ru. Не только на внутреннем рынке, но и на международном. В результате она оказалась неконкурентоспособной по цене на международном рынке.

Прошлогодний урожай пшеницы не был рекордом, но близок к нему. По данным Росстата, урожай составил 72 млн тонн (в 2017 ― 86). Тем не менее это не отразилось на снижении её цены как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Внутренние цены на российское зерно достигли исторического рекорда. По мнению аналитиков, рост цен на зерно в начале года был неизбежен. С повышением ставки НДС и цен на топливо начали дорожать все товары и услуги. Зерно ― не исключение.  Однако выручка хлеборобов не уменьшилась. Наоборот, она выросла на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. На внутреннем рынке пшеница третьего класса подорожала на 425 рублей до 11975 рублей за тонну, зерно 4-го класса ― на 350 рублей, до 11575 рублей за тонну. При этом Злочевский отметил, что цены сильно разнятся по регионам, и разброс увеличился.

Одновременно с повышением внутренних цен выросли и экспортные котировки. На прошлой неделе они подснялись на $7 до $247,5 за тонну. Это самый высокий уровень с 2014 года. При том, что мировые цены остались на значительно более низком уровне.  В Париже ― $235 за тонну, в Чикаго ― $191 за тонну.

В результате российская пшеница стремительно теряет конкурентоспособность на мировом рынке. На торгах 29 января в Египте российская пшеница оказалась неконкурентоспособной по цене. Было подано два предложения российской пшеницы — по $255 за тонну и $260 за тонну. Цены на французскую пшеницу составили $243―249,7/ за тонну, на румынскую — $249,8―259,9 за тонну. Очевидно, что  Египет отдал предпочтение румынской и французской пшенице, закупив всего 360 тысяч тонн.

При этом Злочевский не верит, что к весне цены начнут падать. «Да, крестьяне будут вынуждены к марту какое-то количество ресурсов выбросить в рынок, поскольку нужны будут деньги на яровой сев. Но в рамках исторических процессов я не видел, чтобы именно это явление приводило к снижению цен. Приводило к снижению цен большое количество запасов и давление на рынок, а запасов сейчас не очень много: они подыстощились в связи с рекордными отгрузками и снижением валового сбора».

При текущем положении экспорт российского зерна будет снижаться, считает Злочевский. Согласно прогнозу аналитического центра «Русагротранса», по итогам января отгрузки за рубеж составят 2,75 млн тонн ― на 18% меньше показателя января 2018 года.

Сельское хозяйство

У партнёров