Участник митинга «Он вам не Димон» приговорен к 1,5 годам колонии-поселения

shpakov-aleksandrТверской районный суд Москвы приговорил Александра Шпакова к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении за нападение на полицейского во время антикоррупционного митинга «Он вам не Димон» 26 марта.

Шпаков признан виновным по части 1 статьи 318 Уголовного кодекса России (применение насилия в отношении представителя власти). По версии следователей, он несколько раз ударил кулаком в лицо командира 1-го батальона 2-го оперативного полка полиции ГУ МВД Москвы подполковника Валерия Гоникова, пытаясь открыть дверь автозака с задержанными.

Ранее, в ходе следствия, Шпаков признал вину, вследствии чего, согласно УК, ему не могло быть назначено максимальное наказание по вменяемой статье. Еще раньше в интервью телеканалу «Дождь» Шпаков отвергал все обвинения и утверждал, что признать вину ему предлагали следователи.

Прокурор просил для Шпакова два года лишения свободы. При этом подполковник Гоников в суде принял извинения Шпакова и заявил, что не настаивает на наказании, связанном с лишением свободы.

Суд, тем не менее, проигнорировал мнение потерпевшего и показания самого Шпакова о том, что он сам был избит в автозаке, что инцидент был случайностью, и «никакого злого умысла не было».

Ранее 24 мая был осужден еще один фигурант «дела 26 марта» — Юрий Кулий, который получил 8 месяцев колонии-поселения за «причинение боли полицейскому» (Кулий дотронулся до его дубинки и затянутого броней плеча).

Напомним, что уголовные дела о применении насилия к сотрудникам полиции на митинге 26 марта возбуждены также против Андрея Косых и Станислава Зимовца. Зимовец свою вину не признает, расследование дела Косых не завершено.

24 марта стало известно об еще одном уголовном деле в отношении участника акции. Оказалось, что Дмитрия Крепкина арестовали еще 18 марта.

26 марта в Москве и других городах России прошли антикоррупционные митинги, инициатором которых стал оппозиционер Алексей Навальный, опубликовавший незадолго до этого фильм-расследование «Он вам не Димон» в отношении российского премьера Дмитрия Медведева, в котором он заподозрил премьера в коррупции.

Поделиться