• Умер подвергавшийся пыткам заключённый Ярославской колонии

В ярославской клинической больнице № 2 умер бывший заключенный Алексей Сидякин. Ранее, якобы, вследствие его болезни от наказания его освободил суд. Об этом сообщил основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин, предположив, что его избили сотрудники ярославского СИЗО-1. Соответствующее заявление, которое было направлено в Комитеты против пыток ООН, ЕСПЧ, ПАСЕ, а также генпрокурору РФ Юрию Чайке, председателю СКР Александру Бастрыкину, директору ФСИН Геннадию Корниенко, также оно опубликовано на сайте проекта. Ярославский СК начал проверку по заявлению правозащитников. В ярославском ФСИН позже заявили, что Сидякина никто не избивал и что тот сам покончил с собой.

Сидякина приговорили за телефонный терроризм. Спустя три дня пребывания в СИЗО его госпитализировали в тяжелом состоянии, и вскоре он был освобожден по состоянию здоровья. По данным правозащитника, врачи обнаружили у Сидякина черепно-мозговую травму и отек головного мозга, на его теле были следы избиения. Как утверждают медики, «на теле, лице и голове Алексея Сидякина были видны следы от пыток и избиения, под глазом был большой синяк, на теле, спине, ногах и руках были видны синяки и гематомы, а также порезы на руках и характерная при удушении борозда на шее». По данным Gulagu.net, «сообщать об этом официально в СКР» врачам запретили.

Пытки и жестокое обращение с заключенными в учреждениях ярославского ФСИН оказались в центре внимания после публикации в июле прошлого года в «Новой» записи избиений заключенного ИК-1 Евгения Макарова. Правозащитники также сообщали и о нарушениях в СИЗО-1. СКР возбудил в отношении 15 сотрудников ФСИН уголовное дело о превышении должностных полномочий. В конце февраля были также задержаны бывшие врио начальника исправительной колонии №1 УФСИН по Ярославской области Дмитрий Николаев и его заместитель Игит Михайлов.