В 2018 году бюджет потерял 153 млрд рублей от нарушений госзакупок

Российский госбюджет в 2018 году потерял не менее 153 млрд рублей из-за прямых нарушений законодательства о госзакупках. Об этом во вторник пишет газета «Известия» со ссылкой на отчет министерства финансов. В пресс-службе Минфина изданию пояснили, что в отчёте учтены только необоснованное завышение или занижение цены контракта и неправильный способ ее определения.  Сообщается, что ведомство впервые провело оценку прямых нарушений законодательства в данной сфере.

По данным издания, общая стоимость заключенных заказов по госзакупкам составила в прошлом году 6,8 трлн рублей. Таким образом, потери из-за нарушений достигают чуть более 2%. Также, как следует из опубликованной газетой инфографики Минфина, 40% закупок «развалились, потому что на них в итоге претендовал один участник».

При этом 30% конкурсов по 44-ФЗ проводятся с ограничением конкуренции. По словам главы Национального антикорупционного комитета Кирилла Кабанова, потери бюджета при госзакупках составляют примерно 20% от всего объема госзаказа по 44-ФЗ, или около 1,3 трлн рублей.

Издание также отмечает, что Федеральная антимонопольная служба проверила около 27 тысяч госзакупок и нашла в 30% из них признаки ограничения конкуренции. Для решения проблемы Минфин предлагает упростить закупочные процедуры, разрешив заказчикам выбирать исполнителей не только из компаний, допущенных к конкурсу, но из любых организаций, предлагающих соответствующий товар или услуги, пишет газета.