В 2019 году в России заметно подорожают молоко, хлеб и гречка

В 2019 году россиян ожидает заметное подорожание некоторых продуктов, в том числе молока, хлеба и гречки. Таково мнение экспертов компании «ФинЭкспертиза», пишет «Российская газета». При этом отмечается, что в конце прошлого года производители куриного яйца, мяса, сахара уже компенсировали повышением цен рост стоимости энергоносителей, аренды, кормов и удобрений. Вслед за яйцами, мясом и сахаром в 2019 году в России подорожают молоко, гречка и хлебобулочные изделия.

По прогнозам экспертов. в 2019 году подорожают молоко и молочные продукты. В 2018 год цены на сырое молоко опустились почти на 7%, а корма подорожали сразу на 36%. Аналитики полагают, что производители захотят компенсировать убытки. Производители хлебобулочных изделий тоже жалуются на низкую прибыль: за минувший год пшеница подскочила в цене на 54%, а рожь — на 30%. Еще в конце января эксперты компании «ПроЗерно» констатировали, что в России ускорился рост цен на муку. То же самое стремление отыграть прежние потери подтолкнет производителей гречки к поднятию цен. К тому же поднялись цены на удобрения, средства защиты растений.

По данным Росстата, с начала текущего года инфляция в стране увеличилась до 1,4%. Сильнее всего за этот период подорожали пшено и свежие огурцы — на 2,3%. Эксперты также не исключали заметного роста цен на продукты питания в России вследствие повышения ставки налога на добавленную стоимость с 1 января 2019 года с 18% до 20%. В частности, ВШЭ в своем обзоре, пишет, что это будет равносильно снижению реальных доходов населения на 1-2%.

По данным независимых экспертов, в январе 2019-го заметнее всего подорожали помидоры — на 15,9 процента, стоимость капусты выросла на 11,3 процента, огурцов — на 7,2 процента, рост цен на морковь составил 6,6 процента, репчатый лук подорожал на 6,2 процента, а картофель — на 5,3 процента.

Напомним, на прошлой неделе замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов заявил, что продукты должны дорожать, чтобы компании получали «адекватную» прибыль. По его словам, рост цен на яйца на 25,9 процента, а также на мясо и птицу на 9,7 процента связан с активных развитием этих секторов.