В Екатеринбурге задержаны до 70 протестующих против строительства храма

Суд в Екатеринбурге арестовал 21 участника акций против строительства храма на месте сквера в центре города. Им вменили статью «Мелкое хулиганство». Сроки арестов — от трех до десяти суток. В протестах против строительства храма вечером 15 мая участвовали до пяти тысяч человек, акция продолжалась ночью. 14 мая участников протеста на площади было около 2 тысяч.

Акция протеста 15 мая началась в 7 вечера. Люди играли на музыкальных инструментах, художники рисовали скетчи, после 21:30 участники акции стали светить в небо фонариками и скандировали: «Скверу быть!», «Это наш город!», «Референдум!». Приезжали и сторонники строительства храма — на месте митинга развернулась дискуссия.

Столкновения с ОМОН и полицией начались после 23:00, когда кто-то кинул за забор бутылку. Многие убеждены, что это была провокация. С этого момента ОМОН начал выдавливать людей из сквера. Наиболее активных и просто попавшихся под руку начали выхватывать и отводить в автозаки. Задержания проводились довольно жестко: людей клали на землю, заламывали руки, как минимум на одного надели наручники, уносили за руки и за ноги. Несколько раз ОМОН применил дубинки против особо активно протестующих, сообщает Znak.com. Спустя какое-то время митинг полностью разогнали.

Протестные акции в Екатеринбурге сопровождаются массовыми задержаниями. 14 мая были задержаны около 30 человек, еще троих госпитализировали.  По данным портала ОВД-Инфо, на акции протеста вечером 15 мая всего задержано почти 70 активистов. При этом по официальным данным, в отделения полиции доставили 33 человека. Как отмечает Znak.com, сегодня утром силовики продолжают дежурить у забора, окружающего сквер, и не пускают людей близко к ограждению.

Несанкционированные акции протеста и стычки противников и сторонников строительства храма в сквере у Театра драмы в центре Екатеринбурга продолжаются с 13 мая. В этот день там появился забор по периметру готовящегося строительства будущего храма. Место его строительства несколько раз меняли из-за протестов жителей города и в итоге остановились на площади у Театра драмы, где расположен большой сквер, в центре города. Активисты пытались добиться референдума, но им отказали.

Власти Свердловской области начали переговоры с протестующими, но отказались замораживать строительство храма, предложив «компромисс» — создать сквер где-нибудь в другом месте. В среду комментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он указал на то, что «несанкционированные собрания с действиями» идут «вразрез с действующими законами». По его словам, Кремль знает, что городские власти ведут диалог с жителями и строителями «весьма корректно» и предлагали населению альтернативные площадки для сквера.

Поделиться