В Екатеринбурге задержали 23 протестующих против строительства храма

В ходе акции протеста против строительства храма в Екатеринбурге 14 мая полиция задержала 23 человек. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министерство общественной безопасности Свердловской области. По данным правозащитников, в отделения полиции увезли от 26 до 28 человек. Акция протеста против строительства храма на месте сквера в центре города длится второй день, с 13 мая.

В министерстве общественной безопасности СМИ сообщили, что задержаны 23 человека: они представляли угрозу безопасности для находившихся в сквере людей. Кроме того, силовики напомнили, что акция не была согласована с городскими властями.

Правозащитники приводят другие данные по задержанным. Издание Znak.com со ссылкой на них дает информацию о 28 задержанных, в отношении которых в отделениях полиции составляют протоколы по ст. 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию сотрудников полиции). О 28 задержанных рассказала местному екатеринбургскому изданию E1.ru правозащитница Ольга Иванцева. Портал 66.ru сообщает о 26 задержанных.

Кроме того, 15 мая в социальных сетях и СМИ появились сообщения о том, что в Екатеринбурге полиция стала задерживать не только самих участников беспорядка в сквере у Драмы, которые прошли 13 и 14 мая, но и официальных защитников. Как написал у себя в Фейсбуке политолог Федор Крашенинников, правоохранители стали ездить по адресам тех, кто вчера был на официальных переговорах с Куйвашевым.

По словам тех, кто присутствовал на этой встрече с губернатором, там никто не собирался слушать защитников сквера, а встреча проходила по спланированному сценарию. Власти хотели, чтобы общественники согласились на «компромисс», которым называют предложение устроить сквер в другом месте и не намереваются отменять строительство храма.

Стихийная акция сторонников сохранения сквера у Драматического театра, которые не хотят, чтобы на его месте появился храм Святой Екатерины, началась вечером 13 мая и продолжились на следующий день. Всего во вторник, 14 мая, на акцию вышли, по данным депутата Екатеринбургской городской думы от партии «Яблоко» Константина Киселева, более 2 тыс. человек.

Поделиться