В ходе протестных акций против коррупции задержаны не менее 14 журналистов крупных СМИ

В ходе протестных акций против коррупции в разных городах России 26 марта были задержаны не менее 14 журналистов крупных российских СМИ. Об этом собщается в пресс-релизе международной организации «Репортеры без границ».

В Москве были задержаны пятеро журналистов — Александр Плющев («Эхо Москвы»), Петр Пархоменко («Коммерсантъ-FM»), Тимофей Дзядко («РБК»), Софико Арифджанова («Открытая Россия»), Алек Лун, корреспондент британского издания «The Guardian», — а также издатель «Медиазоны» Петр Верзилов. На Дзядко, Арифджанову и Луна были составлены протоколы о нарушении порядка проведения публичных мероприятий, позже, предположительно, обвинения против Луна были сняты.

На акции в Петербурге были задержаны четыре журналиста — Сергей Сатановский («Новая Газета»), Надежда Зайцева («Ведомости»), Роман Пименов («Interpress») и независимый журналист Артем Александров.

В столице Дагестана Махачкале задержали Сергея Расулова из «Коммерсанта», Фаину Качабекову из «Кавказской Политики» и Владимира Севриновского из издания «Это Кавказ».

В Саратове был задержан корреспондент «Открытого канала» и член Общественной наблюдательной комиссии Александр Никишин, который пытался войти в отдел полиции, куда до этого доставили организаторов акции. 27 марта Никишин был арестован на четверо суток.

Также в пресс-релизе, со ссылкой на интернет-издание «Черника», сообщается, что 26 марта в Петрозаводске сотрудником полиции был избит журналист Алексей Алексеев во время проведения съемок протестной акции и задержания одного из протестующих.

В отчете отмечается, что в ряде случаев полиция отказывалась отпускать журналистов, даже когда те предъявляли удостоверения.

Поделиться