В Липецке неизвестные напали на местное отделение КПРФ. Злоумышленники залили монтажной пеной бюст Иосифа Сталина, а затем попытались подорвать дверь офиса коммунистов. Полиция начала проверку. Руководитель пресс-службы УМВД по Липецкой области Наталья Маслакова проинформировала общественность: изучаются записи камер видеонаблюдения.

Изучение изучением, но эти записи уже выложены в «контакт-группе» липецкого отделения КПРФ. Сталинский мини-памятник облили пеной несколько молодых людей. Они также пытались взорвать баллончиками с газом входную дверь в офисе партии. Первый секретарь липецкого обкома КПРФ Николай Разворотнев сообщил, что памятник не просто облили пеной. Ещё и написали краской: «Сталин — палач народов». Липецкие коммунисты возмущены. Антисталинистскую акцию они называют «войной с памятью».

Это как сказать. Смотря о чём помнить. Фраза, украсившая вспененный бюст, как раз помогает памяти. Жаль только, что эти правдивые слова пришлось произносить с нарушением УК РФ. Но такова сейчас общеполитическая атмосфера в стране.

Бюст Сталина в Липецке был установлен коммунистами к 9 мая 2015 года. Иного способа отметить 70-летие Победы они не нашли. Наверное, и не искали. Ответ липчан предсказать было нетрудно. Вскоре местные жители облили памятник розовой краской. Партия «Яблоко» обратилась в прокуратуру с требованием убрать истукана. Власти, как водится, протест проигнорировали. Коммунисты тем более. И вот результат. На записях камер видеонаблюдения.

Все годы правления Владимира Путина культ «вождя народов» пытаются восстать из пепла, посыпанного ещё Никитой Хрущёвым. За эти 19 лет в РФ появилось более полусотни памятников «чудесному грузину» (Ленин). В текущем году монументы данной серии появились в Новосибирске и на Ставрополье. Это не считая различных косвенных ссылок. Вроде цитаты из старосоветского гимна на московской станции метро «Курская». Или книжечки с именем Сталина на фреске станции «Киевская». Особую приверженность этой постгулаговской моде проявлял, кстати, Юрий Лужков в последние месяцы своего мэрства. Однако это не спасло его от «утраты доверия».

В Петербурге сталинизация-лайт хода не получила. И не мудрено. Борьба с большевистско-коммунистическими трендами — традиция культурной столицы. Началась она десять лет назад взрывом памятника Ленину у Финляндского вокзала. Продолжилась через два года. Горел агитационный автомобиль КПРФ. Был залит кроваво-красной краской барельеф последнего городского партбосса Григория Романова. Исчезла и до сих пор не найдена памятная доска председателю ПетроЧК Моисею Урицкому. Вдребезги разбита доска палачу Кронштадтского восстания Владимиру Трефолеву. Залиты краской мемориальная доска на музее Ленина на Петроградской стороне и памятник ему же у музея Невской заставы…

Столь однозначная антибольшевистская позиция горожан не вдохновляет на возведение новых монументов гулаговской эпохе. Ведь никто, даже обласканный кремлёвской властью Беглов, не застрахован от того, что неизвестные «могут повторить». Видимо, срабатывает пример благоразумного Георгия Полтавченко. Он хоть и пообещал коммунистам найти или восстановить бесследно пропавшего Урицкого, слова не сдержал. Да и вообще не спешил с восстановлением утраченного. Тем более не торопился воссоздавать в граните или мраморе тирана и убийцу Сталина. Хотя бы затем, чтобы не создавать лишних проблем местной КПРФ.

Фигура Сталина, как говорил некогда Михаил Горбачёв, «крайне противоречива». Восхвалять его на словах — всё равно, что бить морды арестованным: много смелости не надо (как говорил сталинист из фильма «Проверка на дорогах»). Сталинская же практика отличается обоюдоостротой. Погром «врагов народа» быстро переходит в самобойню. Это в номенклатуре запомнили хорошо. Иногда даже понимают: не стоит людей злить, как сейчас в Липецке. В силу этих причин и не рискуют в самом деле попробовать повторить. Хоть и заливаются на эту тему соловьями особоодарённые агитпроповцы режима.

Историю необходимо знать, а память хранить. Тут с секретарём липецкого обкома не поспоришь. Но прославления коммунистического диктатора Сталина или «царя-немца» Грозного глубоко антипатриотичны. Потому неудивительно, какую реакцию, даже противоправную, провоцируют подобные действия. Ну и зачем осложнять всем жизнь?

Мария Иванова, «В кризис.ру»

Анализ

в России

Общество

У партнёров